Про генотипы и биопсию...
Такой вот вопрос назрел...)
С 1-м генотипом назначают биопсию, чтоб принять решение, насколько необхдима терапия, т.к. лечится он долго и трудно...
У меня 2,5 года назадд обнаружили генотип 1b, а после этого (уже 2 раза) - 3а... Может где-то и ошибка, но не суть...
Обязательно ли с этим генотипом (3а) делать биопсию?
И еще раз повторю свой вопрос, на который мне так толком и не ответили: если при циррозе противопоказана интерферонотерапия, то почему же всем поголовно перед терапией не делают биопсию??
Вопрос назрел у меня не просто так)) Я собралась на терапию, но вот о необходимости биопсии вопрос встал... Цирроз можно по УЗИ определить? Кто-то говорит, что да... кто-то - нет..
По этому поводу есть однозначное мнение?
С 1-м генотипом назначают биопсию, чтоб принять решение, насколько необхдима терапия, т.к. лечится он долго и трудно...
У меня 2,5 года назадд обнаружили генотип 1b, а после этого (уже 2 раза) - 3а... Может где-то и ошибка, но не суть...
Обязательно ли с этим генотипом (3а) делать биопсию?
И еще раз повторю свой вопрос, на который мне так толком и не ответили: если при циррозе противопоказана интерферонотерапия, то почему же всем поголовно перед терапией не делают биопсию??
Вопрос назрел у меня не просто так)) Я собралась на терапию, но вот о необходимости биопсии вопрос встал... Цирроз можно по УЗИ определить? Кто-то говорит, что да... кто-то - нет..
По этому поводу есть однозначное мнение?
Спрашивала у врача:
мне сказали (про меня лично), что судя по возрасту и анализам заражение недавнее (2 года) трансы 50-60 обычно были. Даже чуть ниже бывало.
Потом еще сказала, что когда нет выбора чем лечить, то не надо делать биопсию. Я на тот момент думала роферон на всю терапию, а потом решила 3 месяца на пегах, а потом роферон. Но биопсию все равно не назначили.
Я хотела делать сама и просила врача меня записывать и давать ценные указания по подготовке. Но врач сказала, что не надо мне это. Хотя клиника частная и биопсию стоит 6000 рэ и я согласна была делать у них. Казалось бы, почему не раскрутить?!
мне сказали (про меня лично), что судя по возрасту и анализам заражение недавнее (2 года) трансы 50-60 обычно были. Даже чуть ниже бывало.
Потом еще сказала, что когда нет выбора чем лечить, то не надо делать биопсию. Я на тот момент думала роферон на всю терапию, а потом решила 3 месяца на пегах, а потом роферон. Но биопсию все равно не назначили.
Я хотела делать сама и просила врача меня записывать и давать ценные указания по подготовке. Но врач сказала, что не надо мне это. Хотя клиника частная и биопсию стоит 6000 рэ и я согласна была делать у них. Казалось бы, почему не раскрутить?!
Цирроз по комплексу анализов определяют.
И симптоматике.
По биопсии чтоб это ещё повезти должно.
И симптоматике.
По биопсии чтоб это ещё повезти должно.
У меня генотип 3а и перед терапией я биопсию не делала. Говорила с врачом, он сказал, что не надо.
Мне биопсию врач настоятельно рекомендовала сделать, т.к. гепатиту на тот момент было 6-7 лет, первый ген, трансы в норме, денег на лечение нет. Советовала сделать "для спокойствия", выяснить в каком состоянии находится печень, требуется ли срочное лечение. Оказался 1 фиброз(несмотря на хорошую биохимию). Вообщем получила отсрочку на 3-5 лет. Но не уверена я что через 5 лет у меня не будет 2 фиброза(ттт). Маруся, цирроз все ж таки весьма сильное изменение печени, так что на узи он просто обязан быть виден, во всяком случае такие изменения которые могла бы быть признакми цирроза, ну и анализы крови конечно. ИМХО.
Мой фиброз на узи не виден. Делал врач в гепцентре, написал незначителные диффузные изменения. Леч. врач сказала, что если бы делал человек не знающий о том, что я больна гепатитом вообще написали бы "все без изменений". Так что вот
Но тебе при твоих трансах сейчас биопсия вообще не грозит. Надо чтобы меньше 300 было.
Мой фиброз на узи не виден. Делал врач в гепцентре, написал незначителные диффузные изменения. Леч. врач сказала, что если бы делал человек не знающий о том, что я больна гепатитом вообще написали бы "все без изменений". Так что вот
Но тебе при твоих трансах сейчас биопсия вообще не грозит. Надо чтобы меньше 300 было.
Я кстати тоже думаю что цирроз должен быть виден по УЗИ или анализам крови, а может в комплексе. Ведь, если подумать, то цирроз не только у гепатитных бывает, но и у алкоголиков и после отравления сильного может развиться, не делают же всем поголовно биопсию, а диагноз цирроз ставят как-то.
Если решила терапииться, то биопсия не таки и обязательна, тем более по общему суммарному мнению, 3 менее агрессивен к печени.
И цирроз ты бы чувствовала и в симптоматике он проявлялся бы. Это уже ж не ласковый. а просто убийца!
И цирроз ты бы чувствовала и в симптоматике он проявлялся бы. Это уже ж не ласковый. а просто убийца!
Согласен с Никласом,биопсия не нужна если терапиится собралась,а у цирроза есть симптомы
Маер, никак не появляется. Иногда покалывает в правом подреберье, иногда тянет бок, но я более чем уверена, что это от нервов. Если бы я случайно про геп не узнала, так этих покалываний и не замечала бы вовсе.
Вот у меня те же симптомы... Тяжесть, покаловает... А вот где биопсию сделать не знаю(((
Марусь, ты просто не хочешь делать биопсию или что? Эта процедура безболезненна и безопасна(почти).
И вот не пойму каким образом решение о биопсии может быть связано с генотипом... объясните пожалуйста.
И вот не пойму каким образом решение о биопсии может быть связано с генотипом... объясните пожалуйста.
Кики, вроде как при первом и при нормальных анализах может фиброзик развиваться, вот поэтому и делают биопсию, если пока терапииться нет возможности.
Marusya, в может если есть возможность финансовая в частной сделать. Там утром придешь - вечером отпустят. И детей с собой можно.
Подскажите пожалуйста, не знаю. что и делать в такой ситуации.Гепсом болею 4 года, тип 3а,вирус активен, алт аст выше нормы на 10 единиц.врач говорит что вроде это нормально.Нужно ли мне жёсткая терапия и когда вообще её надо начинать.У меня есть возможность лечиться пегинтроном и ребетолом бесплатно, только если я биопсию сделаю, а я ни в какую не хочу её делать! Сдесь на сайте как-то прочитала. что эта процедура и летальныйм исходом может закончится.Может и нелечиться вообще пока? просто слышала такое мнение, что надо лечится в любом случае если вирус активен.
Я б на месте Лили не думала. Фигасе! Есть возможность бесплатно протерапииться, но только после биопсии - я считаю, что в твоем случае биопсию делать надо. А почему ты ее ни в какую не хочешь делать?
Лиля ну ты уж извени,ну это надо быть идиоткой полной,что б лечение бесплатно и не лечиться!!!!Отдай своё бесплатное лечение Наталья © ,человек хочет лечиться нет возможности.Обзваниваю всем своим знакомым врачам,где когда будут проходить бесплатные программы,а у тебя есть такая возможность.Лечись,тем более 3ген.его лечить то,пол года и лечиться хорошо.Иди на биопсию,ничего в этом страшного нет и лечись.
Лиля:
кто ж тебе сказал, что биопсия может закончится летальным исходом?
залетаешь от нее, что ли ?
кто ж тебе сказал, что биопсия может закончится летальным исходом?
залетаешь от нее, что ли ?
Ребята. спасибо вам всем за поддержку и сросвящения меня! Тёмные мы тут все, что с нас взять?:) Про летальный исход я кстати четала на этом сайте месяцев 6 назад и после этого испугалась страшно!
Александр,теперь лично вам:попасть на бесплатную терапию не представляю где в России можно попасть, я живу за бугром,а тут с пцр, генотипированием и вирусной нагрузкой большие напряги,нигде практически не делают, а вот программы шикарные: если застрахован,сделал принудительную биопсию-если печень созрела, то вот тебе пожалуйста бесплатные препараты самые лучшие и сколько нужно столько и лечись, главное других не заражай! Такие дела.
Александр,теперь лично вам:попасть на бесплатную терапию не представляю где в России можно попасть, я живу за бугром,а тут с пцр, генотипированием и вирусной нагрузкой большие напряги,нигде практически не делают, а вот программы шикарные: если застрахован,сделал принудительную биопсию-если печень созрела, то вот тебе пожалуйста бесплатные препараты самые лучшие и сколько нужно столько и лечись, главное других не заражай! Такие дела.
в какой стране ты живешь?
там все бесплатно, если не ближнее зарубежье.
и анализы и лечение.
и не с плохой биопсией, а с любой стадией.
а инфу с сайта фильтруй.
форум есть форум.
тут же не каждый врач
там все бесплатно, если не ближнее зарубежье.
и анализы и лечение.
и не с плохой биопсией, а с любой стадией.
а инфу с сайта фильтруй.
форум есть форум.
тут же не каждый врач
Да, всё бесплатно, но мне от этого не легче, просто дипра у меня страшная по этому поводу началась. Жила, пока, ниочём не думала, анализы раз в пол года сдавала. всё нормально было. а сейчас вдруг трансы ни с того ни с сего вдруг на немного повысились. Я уже две недели: врачи. интернет, всё изучила.Так жутко,побочки пишут дикие, биопсии боюсь, умирать тоже нехочется, роднымх ростраивать тожде не хочется. Волосы длинные отростила, вчера смотрела на себя в зеркала. как представила. что из за терапии лысеть начну, плохо аж стало.не знаю. выдержит ли муж вид лысеюшей женщины рядом.Вообщем я как загнанный зверь и нет мне выхода, только через "огонь".