http://www.gastrosite.ru/calendar/view.aspx?id=9793
Одиннадцатая Российская Конференция "Гепатология сегодня"
ОТЧЕТ
о работе 11-й Российской конференции "Гепатология сегодня"
27-29 марта 2006 г. в Москве состоялась очередная 11-я Российская конференция "Гепатология сегодня".
Первый день конференции открыла лекция А. Симона (ФРГ) "Оксидативный стресс в гепатологии". В лекции было суммировано значение перекисного окисления липидов в качестве ведущего патогенетического механизма таких заболеваний, как алкогольный и неалкогольный стеатогепатит, ишемический гепатит, синдром перегрузки железом.
Большое количество слушателей привлек симпозиум "Хоффманн-Ля Рош", посвященный подходам к ведению "трудных" больных хроническим гепатитом С. В.Т. Ивашкин, И.Г. Никитин, М.В. Маевская (Москва), К.В. Жданов (Санкт-Петербург) указали на необходимость выделения двух противоположных категорий пациентов. Первой, со "сверхранней" элиминацией HCV РНК, возможно проведение 24-недельной терапии пегинтерфероном и рибавирином даже при инфицировании 1-м генотипом вируса. Для второй группы, без значимого снижения вирусной нагрузки после 12 недель лечения или с рецидивом после окончания курса, возможен вариант индукционной терапии удвоенной дозой пег-интерферона, что существенно улучшает показатели устойчивого вирусологического ответа.
Участники симпозиума "Когда нам нужен стандартный интерферон" (при поддержке компании Тева) отметили, что интерферон-a короткого действия не может быть полностью вытеснен с фармацевтического рынка пегилированными интерферонами не только в силу высокой стоимости последних, но и вследствие недостаточной доказательной базы их эффективности при некоторых формах вирусных гепатитов. Последний постулат, в частности, был продемонстрирован П.О. Богомоловым для хронического гепатита D. О.Н. Корочкина (Нижний Новгород) на собственном материале показала необходимость и результативность лечения острого гепатита С "коротким" интерфероном-a.
На симпозиуме "Шеринг-Плау" (участники И.Г. Никитин, Т.Н. Лопаткина, П.П. Огурцов и др.) обращено внимание на наиболее клинически значимые осложнения противовирусной терапии гепатита С: нарушение функции щитовидной железы, цитопении, депрессия. Во всех сообщениях подчеркивалось, что в большинстве случаев развитие этих осложнений не служит основанием для отмены интерферона-a и рибавирина, однако требует их своевременной коррекции с привлечением при необходимости специалистов соответствующего профиля.
На научной сессии "Вирусные гепатиты" особый интерес вызвал доклад С.Н. Бацких (Реутово) "Латентная HBV-инфекция у доноров крови". Авторы исследования показали, что у 7,3% доноров едиственным маркером инфицирования служили анти-HBcoreIgG, в связи с чем рутинное тестирование донорской крови только на HBsAg можно признать недостаточным. О.Н. Минушкин предложил дискриминантную шкалу, включающую определение МНО, соотношение АлАт/АсАт и количество тромбоцитов, для неинвазивной оценки выраженности фиброза.
Второй день начался с научной сессии "Цирроз печени и его осложнения". Е.А. Федосьина привлекла внимание к проблеме спонтанного бактериального перитонита, отметив гиподиагностику этого тяжелого осложнения цирроза вследствие как недостаточной осведомленности врачей, так и несовершенства лабораторной диагностики. Собственным опытом хирургического лечения больных с портальной гипертензией поделилась Е.Н. Буянова (Нижний Новгород).
Фундаментальная боткинская лекция Г.И. Непомнящих (Новосибирск) "Цирроз печени. Общепатологические аспекты", отмеченная особой премией научно-организационного комитета, напомнила о роли русской клинической школы в изучении эволюции заболеваний печени. Было обращено внимание на сложность регуляции как физиологической, так и патологической регенерации печени, выполняющей около 5 тысяч биологических функций, что не позволяет ограничиться каким-либо одним методом воздействия на эти процессы.
Темой интерактивного круглого стола стали нейропсихические нарушения у больных циррозом. Обзорная лекция И.В. Маева сопровождалась клиническими наблюдениями комы (Е.А. Федосьина) и острого психоза (М.В. Маевская), требующими взвешенного дифференциального диагноза. Ю.О. Шульпекова поделилась опытом работы школы социальной адаптации пациентов с циррозом.
Как всегда, с интересом были выслушаны доклады трансплантологов. О.М. Цирульникова представила редкий случай успешной родственной ретрансплантации печени у ребенка. А.В. Козлова сообщила об опыте пересадки печени у пациентов с циррозом в исходе хронического гепатита D, терапевтические возможности лечения которого ограничены.
Симпозиум "ПРО.МЕД.ЦС.Прага" был посвящен сложным клиническим ситуациям, требующим комплексного подхода к лечению: первичного билиарного цирроза в сочетании с аутоиммунным гепатитом, вирусного гепатита С у детей, вирусного цирроза печени. О.М. Драпкина затронула проблему вреда и пользы статинов для печени, подчеркнув, что последняя при метаболическом синдроме нередко перевешивает, требуя, однако, дополнительной защиты печени (в частности, урсодезоксихолевой кислотой).
Симпозиум "Санофи Авентис" начался яркой клинической демонстрацией В.Т. Ивашкина, представляющей тяжелое течение алкогольной болезни печени и обратное ее развитие на фоне абстиненции и адекватной патогенетической терапии. А.О. Буеверов привлек внимание аудитории к возможности лечения пациентов хроническим алкогольно-вирусным гепатитом, не прекративших прием алкоголя, стандартной комбинацией противовирусных препаратов с добавлением эссенциальных фосфолипидов. Н.И. Гейвандова (Ставрополь) представила собственные данные по возможности фармакологического влияния на патологические реакции оксидативного стресса при алкогольной болезни печени.
Третий день конференции был открыт лекцией С.Н. Маммаева (Махачкала) "Висцеральная жировая ткань как часть иммунной системы человека", в которой было подчеркнуто, что адипоциты - не пассивные накопители липидов, а весьма активные в биологическом отношении клетки, продуцирующие большое количество субстанций, в том числе оказывающих провоспалительное действие. Оживленное обсуждение вызвало совместное выступление П.О. Богомолова и А.О. Буеверова "Биопсия печени при неалкогольном стеатогепатите: за и против". Большинство участников дискуссии согласились с необходимостью выполнения биопсии у 15-20% пациентов без явных факторов риска либо с трудным дифференциальным диагнозом.
На научной сессии "Высокие технологии в диагностике и лечении болезней печени" А.Ю. Васильев и В.А. Ратников (Санкт-Петербург) продемонстрировали широкие возможности магнитно-резонансной холангиографии в диагностике различных заболеваний билиарного тракта: камней, опухолей, стриктур и т.д. А.В. Шапошников (Ростов-на-Дону) указал на ключевую роль иммунной системы в патогенезе злокачественной трансформации печеночных клеток.
Симпозиум "Альфа Вассерман" открыл И.Г. Никитин, обозначивший место относительно нового для России препарата - человеческого лимфобластоидного интерферона-aN3 в терапии хронического гепатита С. П. Маттана (Италия), основываясь на результатах ряда контролированных исследований, отметил высокую эффективность лимфобластоидного интерферона у трудной для лечения категории пациентов, инфицированных 1-м генотипом вируса.
На финальной научной сессии Н.Б. Губергриц (Украина) осветила связь патологии печени, в том числе хронической HCV-инфекции, с поздней кожной порфирией. Г.Н. Кареткина на клиническом примере продемонстрировала необходимость тщательного сбора лекарственного анамнеза при назначении средств для наркоза, в частности, фторотана. Заключительное сообщение А.Ю. Аккуратовой было посвящено дифференциальному диагнозу органических и функциональных изменений большого дуоденального сосочка при хроническом калькулезном холецистите.
Конференция традиционно завершилась вручением дипломов и премий, присужденных научно-организационным комитетом за лучшие устные и стендовые доклады.
А.О. Буеверов
Одиннадцатая Российская Конференция отчет
Ну е мое, какой сушняк! Прямо как на работе.
Нет чтобы своими словами, о чем терлиЮ, есть что интересного кроме рекламы и галочки для диссеров, есть кто из прикольных людей, какие булочки жрали на кофе-брейке, что пили потом, кто ужрался и орал "Так пабидим гипатит!"
С переходом плавно в дискуссию - есть ли жизнь на марсе.
Нет чтобы своими словами, о чем терлиЮ, есть что интересного кроме рекламы и галочки для диссеров, есть кто из прикольных людей, какие булочки жрали на кофе-брейке, что пили потом, кто ужрался и орал "Так пабидим гипатит!"
С переходом плавно в дискуссию - есть ли жизнь на марсе.
Ну не знаю, как кому, а меня например не сушило:))) Виолка, спасибо!
"Первой, со "сверхранней" элиминацией HCV РНК, возможно проведение 24-недельной терапии пегинтерфероном и рибавирином даже при инфицировании 1-м генотипом вируса."????
А сверхрання элиминация, это что? Я так поняла, что это сверхраннее появление ПЦР-, только, что является сверхранней?
Получается и 1 генотип можно полгода терапиить?
"Первой, со "сверхранней" элиминацией HCV РНК, возможно проведение 24-недельной терапии пегинтерфероном и рибавирином даже при инфицировании 1-м генотипом вируса."????
А сверхрання элиминация, это что? Я так поняла, что это сверхраннее появление ПЦР-, только, что является сверхранней?
Получается и 1 генотип можно полгода терапиить?
Януся, эт потому что ты работаешь не в этой сфере. Язык не тот, по приколу почитать.
Эт как два мужика на нудистком пляже -один в возбуждении крайнем, а другой идет спокойно. Тот спрашивает - почему? Другой отвечает - вот ты кем работаешь - он - токарем. Ну, грит, представь, идешь ты по пляжу, а вокруг - станки, станки, станки!
Эт как два мужика на нудистком пляже -один в возбуждении крайнем, а другой идет спокойно. Тот спрашивает - почему? Другой отвечает - вот ты кем работаешь - он - токарем. Ну, грит, представь, идешь ты по пляжу, а вокруг - станки, станки, станки!

Я для себя поняла, что интерфероном можно смело лечиться. 3а. Спасибо, Виола.