ВСЯ ПРАВДА ПРО МЕД
Мед - легко перевариваемый продукт. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. Мед содержит в определенных пропорциях витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. В меде 17% воды, 81% сахаров - фруктозы, глюкозы, мальтозы, сахарозы и других ди- и полисахаридов, столь необходимых человеческому организму. Весьма представительно в нем количество витаминов С, В1, В2, РР и др.
Натуральный цветочный мед получает свое название от растения, с которого собран нектар. В связи с этим различают кипрейный, донниковый, каштановый, малиновый мед и т.д. По окраске цветочный мед разделяют на светлый и темный. Темный цвет, по мнению ученых, придает меду большее содержание минеральных солей, хотя можно сказать, что цвет как характеристика первостепенного значения не имеет. Рассмотрим несколько видов натурального меда, дав им краткую характеристику.
Липовый мед содержит летучее масло, в состав которого входит спирт-фарнезол, характеризующийся специфическим запахом.
Терапевтическое применение: успокаивающее, против кащля, бессонницы, антиспастическое; используется при лечении бронхитов.
Мятный мед содержит летучее масло из ментола, менто-фурана.
Терапевтическое применение: болеутоляющее, общеукрепляющее, антиспатическое, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Клеверный мед содержит летучее масло фенолового происхождения.
Терапевтическое применение: мочегонное, отхаркивающее, средство против диареи (поноса).
Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство.
Мед с хвойных пород (ель, пихта, сосна) содержит летучие масла и смолы, богатые различными спиртами.
Терапевтическое применение: антисептическое, противовоспалительное дыхательных путей и мочевыводящей системы, мочегонное, слабительное, успокаивающее.
Мед в сотах - в этом виде биологическая ценность продукта значительно возрастает, так как одновременно с медом в организм поступают витамины, содержащиеся в воске (главным образом витамин А). В результате пережевывания очищаются и дезинфицируются зубы.
Думается, что терапевтические возможности меда гораздо шире вышеуказанных, и дальнейшее изучение его действия откроет перед нами новые свойства этого бесценного лечебного препарата.
Липовый мед содержит летучее масло, в состав которого входит спирт-фарнезол, характеризующийся специфическим запахом.
Терапевтическое применение: успокаивающее, против кащля, бессонницы, антиспастическое; используется при лечении бронхитов.
Мятный мед содержит летучее масло из ментола, менто-фурана.
Терапевтическое применение: болеутоляющее, общеукрепляющее, антиспатическое, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Клеверный мед содержит летучее масло фенолового происхождения.
Терапевтическое применение: мочегонное, отхаркивающее, средство против диареи (поноса).
Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство.
Мед с хвойных пород (ель, пихта, сосна) содержит летучие масла и смолы, богатые различными спиртами.
Терапевтическое применение: антисептическое, противовоспалительное дыхательных путей и мочевыводящей системы, мочегонное, слабительное, успокаивающее.
Мед в сотах - в этом виде биологическая ценность продукта значительно возрастает, так как одновременно с медом в организм поступают витамины, содержащиеся в воске (главным образом витамин А). В результате пережевывания очищаются и дезинфицируются зубы.
Думается, что терапевтические возможности меда гораздо шире вышеуказанных, и дальнейшее изучение его действия откроет перед нами новые свойства этого бесценного лечебного препарата.
Пчелы и производимые ими продукты c самых древних времен привлекали человека. Так, Аристотель приписывал целебные свойства всем продуктам пчел. Гиппократ советовал больным принимать мед в чистом виде, в смеси с водой или вином. Ибн Сина рекомендовал мед как лекарство, продлевающее жизнь.
Современная наука выявила целебные свойства меда, цветочной пыльцы, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда и признала их могучими лекарственными средствами. Установлено, что из 24 содержащихся в крови человека микроэлементов 22 входят в продукты пчеловодства.
Мед особенно популярен благодаря его высоким вкусовым и питательным свойствам, а также доступностью применения его при лечении в домашних условиях. В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. По калорийности он равен сгущенному молоку, баранине, говядине, телячьей печени. Питательная ценность в 200 г. Меда равна 450 г. рыбьего жира, 240 г. ядер грецкого ореха, 350 г. мяса.
В состав меда входит около 300 различных биологически активных веществ. Он полезен всем здоровым и больным людям, для которых нет ограничений в употреблении углеводов. Нормальной суточной дозой, распределенной на несколько приемов, считается 100 - 150 г. для взрослых и 30 - 50 г. для детей.
Мед может быть жидким и густым, закристаллизованным. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль - август) в период его откачки. Через 1 - 2 месяца он кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит он или подогрет или фальсифицирован. Исключение составляет мед из белой акации, который долго не кристаллизуется, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
Окраска меда различна: от светлой до темной с множеством оттенков. К светлым медам относятся: липовый, подсолнечниковый, кипрейный, малиновый, клеверный, вересковый, падевый. Окраска меда существенной роли не играет. Аромат всех видов меда приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус должен быть сладким без какого-либо привкуса.
Обычно мед хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Банки с медом не следует держать рядом с резко пахнущими продуктами, так как он быстро впитывает запах, а также в сыром месте. Не следует оставлять мед на солнечном свету, поскольку он теряет в этом случае свою биологическую активность. Если для употребления нужен жидкий мед, то его разогревают на водяной бане при температуре не выше 60С.
Для лечения мед выбирать следует особенно внимательно, потому что собранный с разных растений он обладает неодинаковыми лечебными свойствами. Например, акациевый мед является успокоительным средством, а каштановый - прекрасный антисептик, способствует хорошему кровообращению, благотворно действует на печень и предстательную железу. Рапсовый мед дает высокий терапевтический эффект при варикозных язвах, одуванчиковый заменяет мочегонные и слабительные препараты. Шалфейный мед эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях, способствует регуляции менструального цикла(девушкам на заметку), обладает и потогонным действиями. Липовый мед рекомендуется при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалении желудочно-кишечного тракта. Мед из желтой акации (японской) укрепляет капиллярные сосуды и повышает свертываемость крови. Яблоневый благотворно воздействует на сердечную мышцу. Мятный оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее действие.
Обращаем внимание на то, что монофлерный мед, то есть собранный пчелами с одного вида растений, производится в небольших количествах. Чаще в продажу поступает мед полифлерный - собранный с нескольких видов растений. Такой смешанный мед обладает комплексным лечебным свойством.
Современная наука выявила целебные свойства меда, цветочной пыльцы, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда и признала их могучими лекарственными средствами. Установлено, что из 24 содержащихся в крови человека микроэлементов 22 входят в продукты пчеловодства.
Мед особенно популярен благодаря его высоким вкусовым и питательным свойствам, а также доступностью применения его при лечении в домашних условиях. В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. По калорийности он равен сгущенному молоку, баранине, говядине, телячьей печени. Питательная ценность в 200 г. Меда равна 450 г. рыбьего жира, 240 г. ядер грецкого ореха, 350 г. мяса.
В состав меда входит около 300 различных биологически активных веществ. Он полезен всем здоровым и больным людям, для которых нет ограничений в употреблении углеводов. Нормальной суточной дозой, распределенной на несколько приемов, считается 100 - 150 г. для взрослых и 30 - 50 г. для детей.
Мед может быть жидким и густым, закристаллизованным. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль - август) в период его откачки. Через 1 - 2 месяца он кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит он или подогрет или фальсифицирован. Исключение составляет мед из белой акации, который долго не кристаллизуется, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
Окраска меда различна: от светлой до темной с множеством оттенков. К светлым медам относятся: липовый, подсолнечниковый, кипрейный, малиновый, клеверный, вересковый, падевый. Окраска меда существенной роли не играет. Аромат всех видов меда приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус должен быть сладким без какого-либо привкуса.
Обычно мед хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Банки с медом не следует держать рядом с резко пахнущими продуктами, так как он быстро впитывает запах, а также в сыром месте. Не следует оставлять мед на солнечном свету, поскольку он теряет в этом случае свою биологическую активность. Если для употребления нужен жидкий мед, то его разогревают на водяной бане при температуре не выше 60С.
Для лечения мед выбирать следует особенно внимательно, потому что собранный с разных растений он обладает неодинаковыми лечебными свойствами. Например, акациевый мед является успокоительным средством, а каштановый - прекрасный антисептик, способствует хорошему кровообращению, благотворно действует на печень и предстательную железу. Рапсовый мед дает высокий терапевтический эффект при варикозных язвах, одуванчиковый заменяет мочегонные и слабительные препараты. Шалфейный мед эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях, способствует регуляции менструального цикла(девушкам на заметку), обладает и потогонным действиями. Липовый мед рекомендуется при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалении желудочно-кишечного тракта. Мед из желтой акации (японской) укрепляет капиллярные сосуды и повышает свертываемость крови. Яблоневый благотворно воздействует на сердечную мышцу. Мятный оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее действие.
Обращаем внимание на то, что монофлерный мед, то есть собранный пчелами с одного вида растений, производится в небольших количествах. Чаще в продажу поступает мед полифлерный - собранный с нескольких видов растений. Такой смешанный мед обладает комплексным лечебным свойством.
мед ОЧЕНЬ полезен для востановления печени.
я каждый день с утра и вечером ложку съедаю
я каждый день с утра и вечером ложку съедаю
мед ОЧЕНЬ полезен для востановления печени.
я каждый день с утра и вечером ложку съедаю
и как результаты?
я каждый день с утра и вечером ложку съедаю
и как результаты?
сколопендр 1 ч.ложку в 1 стакане воды разводи или запивай, нельзя так мед есть, ну разве что иногда себе удовольствие доставить и как вареньице покушать, а если в лечебных целях, то разводи обязательно
А я знаю, что мед больным печенью нужно принимать только разведенным в воде(теплой), тогда он очень полезен, а так даже не рекомендуется.