опять про ПЦР и излечение
Вот опять начиталась форума и хочу поделиться личными наблюдениями и опытом.
Мой гепС нашелся в конце 2000 года.
Сразу начала поиски любой инфы,обошла разных врачей: инфекционист, гепатолог, гастроэнтеролог. Все анализы и узи были в норме, ПЦР минус. Так продолжалось около 5 лет, контролировала анализы каждые з месяца. В конце прошлого года при очередном контроле все зашкалило, АЛТ - 170, ПЦР стал плюс. А ведь ничто не предвещало беды, хотя особой диеты не соблюдала, алкоголь только исключила полностью.
Для чего пишу?
Хочу предостеречь сторожилов форума от комментариев типа - ПЦР минус три года и ты здоров. Нет пока достоверной статистики по самоизлечению и полному излечению после терапии > 10 лет, облазала весь рунет.
Если не права, поправьте, дайте ссылку.
Мой гепС нашелся в конце 2000 года.
Сразу начала поиски любой инфы,обошла разных врачей: инфекционист, гепатолог, гастроэнтеролог. Все анализы и узи были в норме, ПЦР минус. Так продолжалось около 5 лет, контролировала анализы каждые з месяца. В конце прошлого года при очередном контроле все зашкалило, АЛТ - 170, ПЦР стал плюс. А ведь ничто не предвещало беды, хотя особой диеты не соблюдала, алкоголь только исключила полностью.
Для чего пишу?
Хочу предостеречь сторожилов форума от комментариев типа - ПЦР минус три года и ты здоров. Нет пока достоверной статистики по самоизлечению и полному излечению после терапии > 10 лет, облазала весь рунет.
Если не права, поправьте, дайте ссылку.
Марго, согласна с тобой. Но верить что он умер насовсем все равно надо.
Верить, не верить, личное дело каждого, но реально надо понимать, что такой статистики нет, поскольку ВГС начали лечить относительно недавно, точно не помню, лет 15 что-ли.
Прошу прощения, посчетала не 5 лет пцр(-), а anti IgG (+) а 7лет. Марго вы лечитесь?
Катерина, мне хронь ставили, хоть ПЦР минус был.
Сейчас лечу "репликативную форму с выраженной стадией активности" (в анамнезе)
Сейчас лечу "репликативную форму с выраженной стадией активности" (в анамнезе)
Вот и я о том же.
Надо осторожней воспринимать комментарии форумчан.
Не хочу никого обидеть, но профессионалов здесь нет, только любители.
А дилетантские размышления кого-нибудь могут заморочить непоправимо.
Надо осторожней воспринимать комментарии форумчан.
Не хочу никого обидеть, но профессионалов здесь нет, только любители.
А дилетантские размышления кого-нибудь могут заморочить непоправимо.
Марго!
У меня был ПЦР минус, все анализы в норме и мне ставили диагноз "носитель anti-HCV".
ПЦР минус, это диагноз носитель, а не хронь!!!
У меня был ПЦР минус, все анализы в норме и мне ставили диагноз "носитель anti-HCV".
ПЦР минус, это диагноз носитель, а не хронь!!!
Ну конечно не врачи, но форум, это как твоя группа поддержки. Иногда употребляются медецинские термины, услышанные от врача.
Когда кто-то употребляет "медицинские термины услышанные от врача", тут же получает в ухо, от тех, кто перелопатил столько литературы, что знает порой о гепе куда как больше какого-нибудь районного инфекциониста.
В данном случае я даже не о себе говорю.
Обидно за тех, кто знает, сидит тут и консультирует за бесплатно. Я поначитавшись форумных советов, пришла в свое время к врачу и стала задавать по его выражению "очень граммотные вопросы". "Интересуетесь своей болезнью-это хорошо, значит работает здравый смысл и паники нет." Вот так примерно мне сказали.
В данном случае я даже не о себе говорю.
Обидно за тех, кто знает, сидит тут и консультирует за бесплатно. Я поначитавшись форумных советов, пришла в свое время к врачу и стала задавать по его выражению "очень граммотные вопросы". "Интересуетесь своей болезнью-это хорошо, значит работает здравый смысл и паники нет." Вот так примерно мне сказали.
Я тоже думала, что с ПЦР минус должны ставить носительство.
Как мне объяснили врачи (в разных клиниках, и это подтвердил сейчас мой лечащий врач), носительство ставят, если найдены антитела, но неизвестен ПЦР, чтобы говорить об острой фазе заболевания или уже перешедшей в вялотекущую хроническую форму.
Как мне объяснили врачи (в разных клиниках, и это подтвердил сейчас мой лечащий врач), носительство ставят, если найдены антитела, но неизвестен ПЦР, чтобы говорить об острой фазе заболевания или уже перешедшей в вялотекущую хроническую форму.
Катя, ПЦР у меня плюс стал. Когда не знаю. Форума этого тогда не было и не кому было меня придупредить, что несмотря на ПЦР минус расслабляться не стоит. А я расслабилась, о том что пцр уже плюс, узнала только спустя 4 года.((( К сожалению.
Вот сижу и ем свинные отбивные (задумалась) :0 может правда биопсию сделать
и переходить на говядину
и переходить на говядину

Катя, я свиные отбивные тоже ем. Потому что вкусно.
Пока трансы не поднимуться так и буду есть что ни поподя. Боюсь, но ем.))
Пока трансы не поднимуться так и буду есть что ни поподя. Боюсь, но ем.))
А есть какие нибудь симптомы, вы почувствовали какие изменения в самочувствии.
Тонкой грани перехода ПЦР минус в ПЦР плюс не заметила.))
АЛАТ поднялся до 50 при норме 40, инфекционист в поликлинике направил меня в гепцентр, там и выяснились пикантные подробности о том, что ПЦР видимо уже несколько лет как плюс.
АЛАТ поднялся до 50 при норме 40, инфекционист в поликлинике направил меня в гепцентр, там и выяснились пикантные подробности о том, что ПЦР видимо уже несколько лет как плюс.
Какие изменения когда и где должны были произойти? При переходе из неактивной в активную стадию. Ничего не происходит, поэтому и надо сдавать анализы каждые пол года, есть материальные возможности лучше чаще (хотя бы биохимию)
Биохимия была нормальная, единственный рецедив АЛТ до 105 в 2003 году, сразу сдала ПЦР, в разных лабах, везде был минус.
Стабильное повышение АЛТ началось в сентябре 2005, результат - 62, ПЦР - минус, в ноябре уже - 170, да и ПЦР перешел в плюс.
Стабильное повышение АЛТ началось в сентябре 2005, результат - 62, ПЦР - минус, в ноябре уже - 170, да и ПЦР перешел в плюс.
Марго:
При переходе из неактивной в активную стадию. Ничего не происходит, поэтому и надо сдавать анализы каждые пол года, есть материальные возможности лучше чаще (хотя бы биохимию)
Как говорится на здоровье не экономь/ какой перечень лучше всего сдавать?
При переходе из неактивной в активную стадию. Ничего не происходит, поэтому и надо сдавать анализы каждые пол года, есть материальные возможности лучше чаще (хотя бы биохимию)
Как говорится на здоровье не экономь/ какой перечень лучше всего сдавать?
Могу говорить только о личном опыте, т.к. все анализы мне делались бесплатно.
Я сдавала ежемесячно биохимию (билирубин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза, тимоловая и сулемовая пробы). 1 раз в 3 месяца более развернутый анализ биохимии. 4 раза в год делала ПЦР. Когда повышалась АЛТ, ПЦР делала в 2-х разных лабах.
Вот еще что, забыла первый раз написать, что у меня тимоловая и сулемовая пробы почти всегда имели небольшие отклонения от нормы. Может быть мне и ставили хронь все это время, хотя ПЦР был минус.
Я сдавала ежемесячно биохимию (билирубин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза, тимоловая и сулемовая пробы). 1 раз в 3 месяца более развернутый анализ биохимии. 4 раза в год делала ПЦР. Когда повышалась АЛТ, ПЦР делала в 2-х разных лабах.
Вот еще что, забыла первый раз написать, что у меня тимоловая и сулемовая пробы почти всегда имели небольшие отклонения от нормы. Может быть мне и ставили хронь все это время, хотя ПЦР был минус.