А в чем разниЦЦа?
Привет всем. Хотелось бы узнать и разобрацца! Объясните pls, в чем разница между хроническим гепатитом и HBsAG (австралийский антиген). И вообще у кого HBsAG, поделитесь впечатлениями. Каково это? Какие проблемы и чего как? Лечится ли это и насколько серьезно вообще?
спасиб, всем заранее
спасиб, всем заранее
Никакой. (Разницы) Если есть HBsAG - то есть гепатит В.И раз он не вылечился за полгода (HBsAG не исчез), то это уже хронический гепатит В. Иногда бывает, что HBsAG не находят,а гепатит В всё-равно есть,судя по остальным маркерам (например есть anti-HBc IgM).Всё зависит от фазы болезни и степени активности вируса.То, что называют "носительством австралийского антигена", это когда HBsAG в крови есть, но на организм он сейчас не влияет,биохимия крови в порядке и печень не страдает.Другими словами - тот хронический гепатит, но неактивный.
А чувствуют себя все по-разному.Опять-таки в зависимости от влияния вируса на организм.
А чувствуют себя все по-разному.Опять-таки в зависимости от влияния вируса на организм.
lusek помоги разобратся с диагнозом. В моей карточке уже лет 10 наверно одна и та же запись хронич.геп.В интегративная форма. Это и есть неактивный гепатит?
Я,вообще-то,не доктор и пишу только то, что точно знаю. Вот ,что такое интегративная форма...? В первый раз слышу. Само слово "интеграция" в переводе с латыни означает: "восстановление", "объединение".
И как это применить к гепатиту...?Форма восстановления?
Но,не глядя на название твоего диагноза, ты можешь определить,какой у тебя гепатит. Во-первых,перечисли показания всех маркеров на гепатит В.(они должны быть где-то перечислены в карте). Во-вторых,посмотри- есть ли изменения в биохимии крови,(особенно в АЛТ,АСТ,билирубине,щелочной фосфатазе,ГГТ).Как эти показатели менялись за эти 10 лет. Если они прилично превышали свою норму, значит бывают обострения. Если нет, то действительно у тебя латентная форма типа носительства.
И как это применить к гепатиту...?Форма восстановления?
Но,не глядя на название твоего диагноза, ты можешь определить,какой у тебя гепатит. Во-первых,перечисли показания всех маркеров на гепатит В.(они должны быть где-то перечислены в карте). Во-вторых,посмотри- есть ли изменения в биохимии крови,(особенно в АЛТ,АСТ,билирубине,щелочной фосфатазе,ГГТ).Как эти показатели менялись за эти 10 лет. Если они прилично превышали свою норму, значит бывают обострения. Если нет, то действительно у тебя латентная форма типа носительства.
Нашла киллограмм всякого про твою интегративную форму, но боюсь, админ потрёт.
набери тогда в яндексе "интегративная форма гепатита", посмотри 10-ую позицию.
Яндекс-найдется всё!!!))))
Я изучила Натальину ссылку. Вобщем так и получается, судя по двум нижним таблицам - при интегативном гепатите В - HBsAg есть,anti-HBe есть. И может присутствовать маркер перенесённого гепатита (anti-HBc IgG).(по последней таблице)
Остального нет, даже ДНК по анализу ПЦР. На печень не влияет (смотреть на АЛаТ).
Остального нет, даже ДНК по анализу ПЦР. На печень не влияет (смотреть на АЛаТ).
Дамы вот мои маркеры:
антитела к HbsAg -
HBsAg +
HBeAg -
Анти-HBcM -
Анти-HBc.total +
Анти-HBe +
биохимия по словам инфекциониста отлично все последние годы.
Раньше мне было по боку все эти + и - а вот в последнее время призадумался насколько я опасен особенно для вас красивых.
антитела к HbsAg -
HBsAg +
HBeAg -
Анти-HBcM -
Анти-HBc.total +
Анти-HBe +
биохимия по словам инфекциониста отлично все последние годы.
Раньше мне было по боку все эти + и - а вот в последнее время призадумался насколько я опасен особенно для вас красивых.
Наталья, Lusek я почитал эту статью, там много умных слов в значение которых я никогда не вдавался и вывод для себя так и не сделал. Я пообщался с инфекционистом но она дает какие-то невнятные и двоякие ответы(самого вируса в крови нет он где-то на дне печени в коматозе получается не заразен но есть в крови австралиец значит заразен). Лет 6-7 назад другой инфекционист обьесняла мне будто в крови лишь дохлая оболочка вируса и никакой угрозы для окружающих не представляет. Обьесните мне на пальцах чем опасен этот австралиец и на сколько я все-таки заразен.
А еще меня напрягла последняя фраза из той статьи:Анти-HBs, а равно анти-pre-Sl и анти-ргеS2, при хроническом гепатите В репликативного и интегративного типов отсутствуют, подтверждая незавершенность инфекционного процесса.
ЧТО МЕНЯ ЖДЕТ ПО ЗАВЕРШЕНИИ ЭТОГО ПРОЦЕССА?
ЧТО МЕНЯ ЖДЕТ ПО ЗАВЕРШЕНИИ ЭТОГО ПРОЦЕССА?
Последняя фраза,которая тебя напрягла обозначает, что в твоём случае выздоровление не наступило.(Процесс болезни не завершился). Об этом говорит то, что не выработались анти-тела к австралийскому антигену. Сочетание твоих маркеров говорит о том, что у тебя вялотекущий хронический процесс.Обострения нет (т.к.anti-HBc IgM минус).На печень не влияет. На вопрос "Что тебя ожидает" ответить невозможно.По твоим словам у тебя не бывало обострений все эти годы,возможно так будет и дальше, но проверять биохимию крови нужно регулярно (раз в 3-6 месяцев),чтобы контролировать этот процесс. Диета,отсутствие алкоголя. А вот по поводу "заразности" - вроде бы её признаком является сам агент HBsAg.Но существует прививка от гепатита В. Пусть все твои близкие сделают эту прививку и не будет никаких проблем. Т.к.гепатит В передаётся через кровь и другие биологические жидкости и его заразность в сотни раз выше, чем у гепатита С.
Вот скопировала статейку.
Что такое носительство вируса гепатита В? Заразны ли носители?
Ответ: Носительство вируса гепатита В (синонимы: носительство австралийского антигена; носительство поверхностного антигена гепатита В; носительство HbsAg) - состояние, определяемое по наличию в крови поверхностного антигена гепатита В (HbsAg) при отсутствии маркеров (лабораторных признаков) размножения вируса (вирусной ДНК, HBeAg) и нормальному уровню сывороточных трансаминаз (АЛТ, АСТ). Является формой хронического заболевания печени, связанного с инфекцией вирусом гепатита В. Развитие носительства может быть описано следующей цепочкой: острый вирусный гепатит В >> хронический активный вирусный гепатит В >> носительство вируса гепатита В. Ежегодно около 10% больных с хроническим активным гепатитом В становятся носителями вируса гепатита В. Ранее считалось, что носительство - абсолютно доброкачественная форма болезни, не прогрессирующая в цирроз и не нуждающаяся в лечении. Был распространен термин 'здоровое носительство HbsAg'. В настоящее время отношение к носительству пересмотрено. Считается, что у носителей возможна, хотя и маловероятна, реактивация гепатита с развитием активного заболевания печени и возможностью его прогрессии в цирроз. По этой причине носители вируса гепатита В должны наблюдаться у врача и обследоваться не менее 1 раза в год (биохимическое исследование крови, УЗИ печени и определение альфа-фетопротеина). Лечение показано только в случае реактивации инфекции. Носители вируса гепатита В заразны, хотя их контагиозность (заразность) во много раз меньше, чем больных острым и хроническим активным вирусным гепатитом В. Абсолютных критериев 'незаразности' носителей не существует. Механизмы и пути передачи, а также профилактические мероприятия при контакте с носителями те же, что и при остром гепатите В. Члены семей носителей HbsAg, а также постоянные половые партнеры носителей, должны быть привиты против вирусного гепатита В.
Что такое носительство вируса гепатита В? Заразны ли носители?
Ответ: Носительство вируса гепатита В (синонимы: носительство австралийского антигена; носительство поверхностного антигена гепатита В; носительство HbsAg) - состояние, определяемое по наличию в крови поверхностного антигена гепатита В (HbsAg) при отсутствии маркеров (лабораторных признаков) размножения вируса (вирусной ДНК, HBeAg) и нормальному уровню сывороточных трансаминаз (АЛТ, АСТ). Является формой хронического заболевания печени, связанного с инфекцией вирусом гепатита В. Развитие носительства может быть описано следующей цепочкой: острый вирусный гепатит В >> хронический активный вирусный гепатит В >> носительство вируса гепатита В. Ежегодно около 10% больных с хроническим активным гепатитом В становятся носителями вируса гепатита В. Ранее считалось, что носительство - абсолютно доброкачественная форма болезни, не прогрессирующая в цирроз и не нуждающаяся в лечении. Был распространен термин 'здоровое носительство HbsAg'. В настоящее время отношение к носительству пересмотрено. Считается, что у носителей возможна, хотя и маловероятна, реактивация гепатита с развитием активного заболевания печени и возможностью его прогрессии в цирроз. По этой причине носители вируса гепатита В должны наблюдаться у врача и обследоваться не менее 1 раза в год (биохимическое исследование крови, УЗИ печени и определение альфа-фетопротеина). Лечение показано только в случае реактивации инфекции. Носители вируса гепатита В заразны, хотя их контагиозность (заразность) во много раз меньше, чем больных острым и хроническим активным вирусным гепатитом В. Абсолютных критериев 'незаразности' носителей не существует. Механизмы и пути передачи, а также профилактические мероприятия при контакте с носителями те же, что и при остром гепатите В. Члены семей носителей HbsAg, а также постоянные половые партнеры носителей, должны быть привиты против вирусного гепатита В.
Чуть ниже в этом же топике я скопировала для noname статейку о "носительстве гепатита В",там всё более подробно.
Интересно, что при гепатите-то альфа-фетопротеин показывает? Беременным этот анализ назначают для выявления возможных генетических отклонений плода. Каким образом на АФП гепатит влияет? Вот вопрос...
lusek, спасибо за статью, все доходчиво и понятно, я в инете наткнулся на похожую в ней также описывалось что у меня и мне подобных в крови лишь поверхностный антиген(HBsAg) пустая оболочка без ДНК вируса,без HBc антигена и прочей дряни. Болезнь,если я правильно понимаю, начинает свое развитие с попадания ДНК вируса в гепатоцид. Вопрос в том чем для здорового человека опасна пустая оболочка?
Может быть я не права, но насколько я знаю ,если есть HBsAg (антиген), то ДНК вируса тоже может быть. НО не в крови, а в клетках печени. Узнать об этом точно можно только через биопсию. Но без показаний и нарушений в печени не стоит делать биопсию.
В статье читала, что при интеграционной форме,вирус попадает в ткани печени, но не вредит там, а "Интегрируется" (объединяется) там с печёночными клетками и живёт себе.
В статье читала, что при интеграционной форме,вирус попадает в ткани печени, но не вредит там, а "Интегрируется" (объединяется) там с печёночными клетками и живёт себе.
Вот еще одна вырезка из статьи дающая прямой ответ на волновавший меня вопрос:
Поверхностный антиген вируса гепатита В при электронной микроскопии представляет собой сферические или палочкообразные частицы диаметром 22 нм. Сравнение их с вирионами позволяет заключить, что частицы антигена образованы наружной оболочкой вирионов и не имеют сердцевины, содержащей ДНК, внутренний белок и полимеразу. Это дефектные вирусные частицы, пустышки, лишенные вирусного генетического материала. Поэтому антиген сам по себе не заразен; заразны примеси полноценного вируса, содержащиеся в количестве 1 на сотни тысяч и миллионы частиц вирусного антигена, который является своего рода меткой, маркером присутствия в крови заразного вируса гепатита В, таким образом, в ходе заболевания, вызванного вирусом гепатита В, наряду с вирусом, образуется большое количество вирусного антигена, лишенного инфекционных свойств.
Из всего мною прочитанного могу заключить-при интегративной форме хрон гепа В вирус интегрируется в печень а в крови находятся только безобидные пустышки.
To lusek: ,большое спасибо тебе за ответы счастья тебе и здоровья
Поверхностный антиген вируса гепатита В при электронной микроскопии представляет собой сферические или палочкообразные частицы диаметром 22 нм. Сравнение их с вирионами позволяет заключить, что частицы антигена образованы наружной оболочкой вирионов и не имеют сердцевины, содержащей ДНК, внутренний белок и полимеразу. Это дефектные вирусные частицы, пустышки, лишенные вирусного генетического материала. Поэтому антиген сам по себе не заразен; заразны примеси полноценного вируса, содержащиеся в количестве 1 на сотни тысяч и миллионы частиц вирусного антигена, который является своего рода меткой, маркером присутствия в крови заразного вируса гепатита В, таким образом, в ходе заболевания, вызванного вирусом гепатита В, наряду с вирусом, образуется большое количество вирусного антигена, лишенного инфекционных свойств.
Из всего мною прочитанного могу заключить-при интегративной форме хрон гепа В вирус интегрируется в печень а в крови находятся только безобидные пустышки.
To lusek: ,большое спасибо тебе за ответы счастья тебе и здоровья
Знаешь, я бы ещё у гепатолога поинтересовалась. Т.к. чаще всего вижу в статьях фразу - "заразным является период,когда HBsAg присутствует в крови".
Поэтому,когда народ проверяют на "заразность" перед больницами,поездками и т.д., то проверяют только на австралийский антиген...
Получается, что мнения разные, а как есть на самом деле??? Я озадачилась.
И спасибо за твои пожелания,взаимно желаю и тебе здоровья и удачи.
Поэтому,когда народ проверяют на "заразность" перед больницами,поездками и т.д., то проверяют только на австралийский антиген...
Получается, что мнения разные, а как есть на самом деле??? Я озадачилась.
И спасибо за твои пожелания,взаимно желаю и тебе здоровья и удачи.
Скажу больше, доноров тоже проверяют только на HBsAg, вот так и получается заражение при переливании крови.
У меня С и В (интегративная фаза). Соответственно, антиген определяется, ПЦР В негатив. По словам врачей, поскольку антиген есть, то полностью исключить мою "заразность" нельзя. Хотя она, конечно, несколько ниже, чем была бы при позитивном ПЦРе.