Привет народ!
У моего мужа диагностируют цирроз и я тут по интернету ищу информацию о лечении.
На сайте $$$ нашла такую информацию (см. ниже).
Прошу всех кто может указать какие нибудь ссылки в интернете о лечении стволовыми клетками и др. генными методами сообщить мне. (если не лень ) на адрес Lorens.let@mail.ru
СПРАВКА
по эффективности лечения стволовыми клетками циррозов печени
Первая пересадка была произведена в октябре 2003 г.
Показания: циррозы печени (ЦП) смешанного генеза (токсические, постгепатитные В, С) классификация по Child-Pugh, ст. А и В.
На сегодняшний день лечение проведено 56 пациентам с хроническими гепатитами и ЦП. У 4 пациентов диагностировался фиброз 3 степени, у остальных - ЦП. В соответствии с классификацией Child-Pugh класс А диагностировался у 30%, класс В - у 48% и класс С - у 14% пациентов. Причиной цирроза у 29% больных явился токсический гепатит; у 57% - хронические вирусные гепатиты (В,С или сочетанные варианты - В+С, В+Д); у 16 - гепатиты смешанной этиологии (вирусный + токсический). Базисная терапия включала назначение гепатопротекторов в виде препаратов урсодезоксихолиевой кислоты и/или гептрала. При наличии асцита и отеков применялись диуретики. При выраженной гипоальбуминемии (< 30 г/л) использовали инфузии раствора альбумина, при снижении количества тромбоцитов < 100 х 109/L - свежемороженой плазмы. Аутологичные клетки костного мозга вводили внутривенно и внутрипеченочно под ультразвуковым контролем в средней дозе 1,76 млрд. МНК, содержащих около 100 млн. CD34 стволовых кроветворных клеток.
Трансплантация стволовых клеток не сопровождалась развитием каких-либо выраженных побочных реакций. Через 1-3месяца после окончания лечения снижение астено-вегетативного синдрома отмечалось у 43% пациентов, болевого - у 86%, диспепсического - у 83%, гемаррогического - у 40%, отечно-асцитического синдрома - у 57 % больных. По данным биохимического анализа крови снижение АСТ и АЛТ регистрировалось в 71%, увеличение альбумина в сыворотке отмечалось в 64% случаев.
Таким образом, проведенное лечение характеризовалось положительной динамикой клинико-лабораторных показателей, которая отмечалась уже в раннем периоде после трансплантации стволовых клеток и проявлялась купированием/ослаблением астено-вегетативного синдрома, уменьшением цитолиза, улучшением белково-синтезирующей функции печени и показателей крови, что свидетельствовало о снижении выраженности печеночно-клеточной недостаточности.
У 28 пациентов, находившихся под наблюдением более 8 месяцев, была проведена интегральная оценка эффективности терапии. Критерием позитивного ответа служило купирование астено-вегетативного синдрома и существенное уменьшение признаков печеночно-клеточной недостаточности. Удовлетворительный ответ расценивался как ослабление проявлений астено-вегетативного синдрома и умеренное снижение лабораторных признаков печеночно-клеточной недостаточности. В случае отсутствия положительной динамики клинико-лабораторных показателей или дальнейшего прогрессирования заболевания, лечение признавалось неэффективным (отсутствие ответа). В целом по группе позитивный ответ был отмечен у 48% больных, удовлетворительный ответ - у 36% пациентов. В оставшихся 16% случаев клинически значимого ответа на проводимое лечение получено не было.
Сравнительный анализ больных в группах с различным типом ответа не выявил достоверных различий по полу и возрасту пациентов, а также по этиологии ЦП в то же время между характером ответа и классом тяжести ЦП по классификации Child-Pugh обнаруживалась четкая взаимосвязь. Так, позитивный ответ регистрировался преимущественно у больных ЦП с классом А (86%), удовлетворительный - в подгруппе больных с классом В (43%) и отсутствие ответа - в подгруппе пациентов с классом С, т.е. чем раньше начато лечение (начальные признаки цирроза, минимальные или отсутствие активности процесса), тем лучше эффект.
И ещё инфа от туда:
29.03.2005. В клинике $$$ разработана программа 'Иммунотерапия гепатита С'. Это альтернативный метод лечения грозного заболевания для пациентов, которые по разным причинам (наличие осложнений, экономических) не могут принимать терапию по международному консенсусу.
Апробация программы показала высокую эффективность (до 84% отсутствия репликаций вируса у больных после лечения), отсутствие осложнений, хорошую переносимость.
Лечение Стволовыми клетками
девушка, тут это обсуждается каждую неделю
в поиск забейти и увидете, что говрят по этому поводу
в поиск забейти и увидете, что говрят по этому поводу
а терапия интерферонами уже противопоказана?
даже циррозы бывают обратимые...
даже циррозы бывают обратимые...