странный гепатолог

Ответить
Анита

17 окт 2005, Пн, 01:17

Сегодня была первый раз у гепатолога. У меня хронический гепс, хочу начать терапию. На руках анализы (сделаны приватно) - антитела, ПЦР, генотип гепса, количество вируса, печеночные пробы и на гормоны щитовидки. Врач бегло смотрит анализы и начинает отговаривать от терапии. Мол, печеночные пробы почти в порядке и количество вируса маленькое. (всегда думала, что это как раз оптимально при начале терапии). Будем держать ситуёвину под контролем, и всё будет пучком. После моих настойчивых просьб выписывает рибавирин "Ребетол" и "PegIntron".
На мой вопрос, надо ли сделать какие-либо дополнительные анализы, отвечает, НЕТ.
Я настаиваю на биопсии, он говорит, НЕТ. Печеночные пробы+количество вируса дают ясную картину.
Говорю, что у меня гипотироидит. Неаутоимунный. Никакой реакции.

В связи с этим вопрос к знающим. Действительно ли перечисленных анализов достаточно для того, чтобы начать терапию? Как-то стремно, в инете читала об обязательной биопсии и о возможных проблемах при заболеваниях щитовидки.
Народ, подскажите, плиз.
Китти

Врачи рекомендуют делать биопсию, если пациент пока не может или не хочет лечиться, чтобы посмотреть, что происходит с печенью и есть ли необходимость в лечении.
Ты же настаиваешь на том, что будешь лечиться. Зачем тебе в таком случае биопсия? Ты же хочешь лечиться, независимо от состояния печенки.
К тому же, если у тебя не 1-й генотип, то биопсия в принципе необязательна.
Но мне вообще странно, что ты пошла к гепатологу в первый раз и сразу же поручила ему вести твою терапию. Обычно врача выбирают, присматриваются к нему, меняют, если что не так, вообщем, о терапии говорят уже тогда, когда к врачу есть доверие. Врач же должен не только выписывать лекарства, но и действительно держать руку на пульсе, быть союзником.
Как можно так подходить к выбору врача? И лечиться у него, если ты ему не доверяешь?
Анита

Китти, особого выбора у меня нет. Я не из России, здесь система здравоохранения немного другая. Гепатолог бесплатный. Можно искать платного, но это выльется в круглую сумму. Поэтому и пытаюсь понять, насколько "выпавший" мне врач квалифицирован.
Ksenya

Необходимо сделать анализы щитовидки, общие анализы крови - точно не знаю, что еще.
Но биопсию тебе действительно необязательно делать, если ты все равно на лечении настаиваешь.
Китти

Анита, тогда лучше пусть тебе ответят наши "иностранцы". Если скажешь, где ты живешь, может, найдется земляк, который даст совет...
Нателла Людвиговна

Минимальное повышение трансаминаз и низкая вирусная нагрузка свидетельствуют о латентной (иммунотолерантной)фазе хронического гепатита С, которая может длиться годами без проявления активности печёночного процесса (при морфологическом исследовании). Многие врачи поэтому избагают в этот период назначения противовирусной терапии и проведения биопсии. Здесь необходимо контролировать уровень вирусемии и печёночных проб в динамике.Однако, при мотивации пациента на лечение и желании провести морфологическое исследование, дабы убедиться в отсутствии выраженных изменений в печени (учитывая характерную особенность гепатита С- "волонообразность течения") проведение биопсии необходимо для того, чтобы назначить противовирусную терапию. Без результатов биопсии лучше не начинать лечение такими препаратами, т.к. это может спровоцировать активацию процесса в печени. А наличие у Вас тиреопатии является неблагоприятным фактором для начала лечения.
Анита

Неблагоприятным обстоятельством, но не противопоказанием?
Как оценивается возможность/невозможность начала терапии при гипотирозе?
Ответить