полная непонятка

Морская

13 окт 2005, Чт, 19:34

Здравствуйте все!
Полгода уже я знаю о том, что у меня гепС (3а, неактивный). Полгода борюсь с врачами... но до сих пор, мне НИ ОДИН врач так и не ответил: лечится ли гепатит полностью раз и навсегда??? Или он спустя годы может опять дать о себе знать??? И есть ли вообще препараты во вселенной, которые 100пудово убьют этот долбанный вирус???... короче паника полная...
если изначально я думала, что гепатит вроде как-бы лечится, но долго и сложно, то теперь я склонна думать, что все лечения и терапии направлены на то, чтобы внезапно появившуюся активную форму вируса переводить в неактивную (которая у меня сейчас)... смысл вообще тогда в этих терапиях?! чтобы поддерживать свой организм и не склеить ласты подольше?! тогда какого *** врачи вешают лапшу на уши - типа "он лечится"???
И еще один вопросик: если терапии все-таки направлены, чтобы устаканивать вирус до неактивной формы - детей то как рожать с гепСом???
помогите, плиз, кто может,я уже на столько запуталась во всем этом...

Заранее всем благодарна!!!
ОМИЧКА

да это как раз те вопросы которые и меня ща сильно беспокоят...
denis_s

Морская, гепс лечится - в результате анализы у тебя не будут показывать наличие вируса организме. Но процесс это крайне сложный. Часто бывает, что на терапии вирус уходит, а после возвращается. 100%-нтную гарантию на излечение не даст ни один врач, и ни один препарат.

Детей можно спокойно рожать как при активной форме (с повышенными трансами), так и при неактивной (с нормальной биохимией). Шанс вертикальной передачи (от матери ребенку) одинаков для обеих форм. при этом он крайне низок - не выше 5%. От отца ребенку вирус не передается вовсе.
рыжая юльч

у мя ПЦР минус. Алт Аст 12 и 14.
фиброз со 2 ушел на НОЛЬ. за год терапии.

я себя считаю вылечившейся.

и детей могу со спокойным сердцем рожать.
orsetta

Товарищи, обьясните такую штуку-почему в России анализ на ПЦР делается за неделю, а за границей месяц?
Administrator

Это в Эестоонии и Фиинляндии месяц, а в Испании, Португалии и Италии - три дня |-E, наши же лаборанты как раз посередине ...
Морская

Большое спасибо всем :)) просветили темную!!!
А то вообще я в шоке... чуть ли уже не кулаком по столу била и орала как потерпевшая врачу: как жить то мля???
... меня наши врачи ваще добивают... сами заражают, а потом руками разводят, мол сами виноваты, сами думайте, решайте, как вам жить дальше... такое безразличие и откровенный пофигизм, кошмар просто!
Еще меня поразило то, что полгода назад я сдавала анализы и у меня АСТ и АЛТ были отклонены от нормы - выявилось подозрение на геп, а сейчас, пару дней назад, сдала кровь - и все показатели в норме... типа я здорова как конь:-)как так?! в шоке я вообще с этого вируса, слов нет, одни слюни:-) слава богу чувтсво юмора у меня есть... паникую конечно, но хотя бы с улыбкой... так наверно повесилась бы уже на собственных колготках!
всем очень благодарна! желаю выздоровления!
Морская

denis_s!!! еще вопросик!!! я смотрю ты разбираешься в этих вопросах...
как быть с загаром и сауной?
мне врач сказал, что никакого прямого солнца и ни в коем случае не париться в бане! про сауну хотя - по большому счету пофиг :-) я не любитель этого
а вот загар! это как расценивать? все? я обречена на бледнокожую жизнь? а как же отдых, отпуск у моря?
Ksenya

Да отправляйся ты на море, проблема что ли? Просто интернсивный загар никому не полезен, даже здоровому. Он иммунитет снижает.
А солярий ваще вредная штука. Но если хочется быть кориШневй - ходи.
Короче, умеренность во всем должна быть.
У тебя вообще все нормально - анализы хорошие, и это самое главное.
Дишка

Мне врач тоже сказала:никакого прямого солнца, это по-моему как-то связано с ослбалением иммунитета
ну и бани соответсвенно также
При чем так смешно, мне врач говрит, вы белокожая такая, а я оч смуглая, мы вообще корнями с юга, , у меня все в семье смуглые, темноволосые))))
а врач грит, вы такая белокожая, вам вообще нельзя загорать)))
Морская

да, кстати, о самом главном забыла спросить!
вот, сейчас у меня биохимя вроде отличная, особо пока ничего не беспокоит... и чаво? мне сидеть и ждать (периодически сдавать анализы)пока вирус во мне бушевать начнет? а если он и через 5 лет не разбушуется? мне что, все эти пять лет периодически проверяться и пока к лечению не приступать что ли?
orsetta

Администратор, все дело в том, что я как раз нахожусь в Италии, сдала на антитела и ПЦР 27ого сентября, приходить за результатом сказали 18ого октября... Тут и у другой знакомой дамы анализ длился месяц...
Морская

ну а я про что?! :-) в шоке я с врачей!!! обалдеть!
denis_s

Морская, про загар тебе наши барышни все правильно ответили. если биохимия в норме и ничего не беспокоит, то, действительно, считается, что терапию начинать не надо. Но обязательно нужно сделать генотипирование, если 1-ый генотип, то нужно делать биопсию и после нее уже смотреть - нужна ли терапия.

Фиброз - это замещение печеночных клеток жировыми. Более подробно смотри инфу на сайте - тут все есть об этом.
Дишка

Кстати давно хотела спросить, почему именно при 1 генотипе нужна биопсия?
а при остальных что?
потому что 1 ген хуже лечится и если нет фиброза при нем, то лучше не лечиься...или нет?
denis_s

Дишка, просто при первом генотипе фиброз может развиваться и при нормальной биохимии крови, а развитие фиброза - это тоже показание к терапии.

Показание теапии: повышенные трансминазы (алт и аст) - вне зависимости от генотипа (для начала терапии трансы должны быть повышены в 3-5 раз); если биохимия в норме, но 1ый генотип, то нужно делать биопсию, чтобы выявить наличие или отсутствие фиброза. Если фиброза нет, то терапию, как правило, не назначают.

Если биохимия крвоми в норме, нужно ее постоянно контролировать - сдавать анализы раз в 1-6 месяцев (тут врачи по-разному говорят).
Дишка

так е фиброз при нормальных трансах может развиваться только при первом генотипе?
если это так, то значит генотип все-таки влияет на развитие вируса
если у меня 3 генотип, и нормальные трансы, значит у меня точно нет фиброза?
или однозначно без биопсии не скажешь?
Ksenya

Фиброз не только у первого генотипа может развиться с нормальной биохимией. Кто тебе это сказал?
Но это исключения, и не правила. Скорее всего, у тебя никакого фиброза нет.
Дишка

Это выше Денис написал:
просто при первом генотипе фиброз может развиваться и при нормальной биохимии крови, а развитие фиброза - это тоже показание к терапии.
denis_s

Дишка, генотип не влияет. Просто болезнь вызывает развитие фиброза. Как правило, это отражается на биохимие крови (повышенные трансы), но при 1-ом может и не отражаться. Вот и все.
Дишка

может я конечно уже надоела своими дурацкими вопросами, и мне в принципе по фигу первый генотип, потому что у меня 3
но все таки почему при первом генотипе фиброз не отражается?))))
Дишка

при нормальных трансах
....я не закончила вопрос
Ksenya

А почему самолет летает? А почему теплоход не тонет?
Ответ какой-то, очевидно, есть. Но лишь для того, кто плотно занимается гепатологией. Мы же, понимашь ли, любители просто языки почесать. За что купили - за то и продаем. Медицинской степени, увы, у нас нетуть. :-)
Ответить