Что еще нужно?

Ответить
Ксюха

10 авг 2005, Ср, 21:40

Добрый день. Я живу в маленьком городе. При обследовании случайно обнаружили в крови антитела Гепатита С. Сдала еще раз (не поверила) опять есть. Аст и Алт в норме по 0,11. Сдала анализ на РНК гепС - положительный. Больше у нас никаких анализов в городе не делают. Подскажите что еще необходимо сделать чтобы поставить точный диагноз и могли бы мне назначить лечение? Хочу поехать в Челябинск - там есть Центры гепатитные.
Спасибо заранее за ответ.
witch

10 авг 2005, Ср, 21:40

я так поняла, что ты с Севера. Если с ЯНАО, езжай в Тюмень, там в одной больнице делают бесплатно все недостоющие анализы для жителей округа абсолютно бесплатно!
Ксюха

10 авг 2005, Ср, 21:40

Witch, Нет я с Башкирии. В Уфе у нас нет таких центров. А в Челябинске просто есть где жить временно.
Voleka

10 авг 2005, Ср, 21:40

а если ничего не болит, сколько можно протянуть без лечения при нормальной биохимии крови?
Никлас

10 авг 2005, Ср, 21:40

Сразу скажу - а пес его знает сколько. Нет статистики и у всех по разному. Однако если биохимия ВСЯ в норме, то лечение гепса не проводиться, проводиться контроль повышения ферментов в печени.
Приводили статистику на конфе - от 1 до 10 лет можно вообще без проблем, и то потом не у всех поднимается, а до 80 процентов. Ну надо понимать, что есть ложь, наглая ложь и статистика. :)
Сдавай в хорошем месте , не скупись. чтобы точно делали а не просто так писали.
Аркадий

10 авг 2005, Ср, 21:40

Волека, если всю жизнь будет нормальная биохимия - то всю жизнь и проживешь:) Пока не умершь от чего-нибудь другого:) Вирус даже когда есть, он может быть неактивен. Если биохимия нормальная - значит, он печень не жрет. Ну а другого вреда от него пока и не заметили. Ну, есть еще опасность для окружащих - об этом надо помнить. Не допускать кровь в кровь.

Ксюха, можно еще сделать УЗИ всего пуза. Еще надо провести генотипирование вируса С - определить его породу. Всего три основных генотипа с буковками 1а,1в, 2а, 2в,3а и т.п. Неплохо сделать количественный анализ (неполуколичественный!) - определить количество вируса в крови - то есть вирусную нагрузку. У тебя, скорее всего, маленькая. Но - количественный анализ довольно дорогой и там нужны хорошие реактивы - делают ли у вас, если нет спеццентра - вряд ли. Точно также генотипирование - делают ли у вас? В плохих лабораториях с генотипами могут ошибиться, а это важно с точки зрения прогноза. Но не критично пока биохимия в норме.

И вообще, генотипирование и количественный анализ назначают, когда надо заходить на лечение. Так что если есть возможность - сделай. Если нет, то для первого визита к врачу достаточно прежних ананлизов и узи.

По твоим анализам можно сказать, что вирус есть, но пока он печень не жрет. Сейчас лечение назначать не будут, скорее всего. То есть как раз тот самый случай, когда можно всю жизнь с вымрусом прожить и не париться (только близких беречь). Но все равно надо показаться врачу со всеми анализами. Ты только учти, что специальных врачей немного, особенно в провинции. Дело новое, методики лечения новые, современные методики и в Москве не все понимают. Некоторые начинают впаривать сразу лечение, а оно очень дорогое и для организма очень тяжелое. В Москве обычно люди ходят по 3-4 врачам, пока не найдут хорошего. Хороших врачей передают друг другу. Ты так поступи - сходи к врачу, потом на форумах выложи, чего тебе порекомендовали. И послушай бывалых - верить врачу или искать следующего. Сообща придумаем самую верную стратегию.
ЛеляЧайникова

10 авг 2005, Ср, 21:40

я 15 лет уже протянула...
Voleka

10 авг 2005, Ср, 21:40

Леля, так протянуть и прожить две разные вещи.
Хорошо жить, а жить хорошо еще лучше!
Ksenya

10 авг 2005, Ср, 21:40

Аркадий, а ты не слыхал, что цирроз и при нормальной биохимии развиться может с гепом? Так что очень зря ты поешь про то, что по-любому все будет в порядке. Может, будет, а может, и цирроз незаметно подкрадется.
Voleka

10 авг 2005, Ср, 21:40

А мне кажется, если периодически сдавать анализы,то цирроз никак не незаметишь. Когда я первый раз пришла к гепатологу, она мне расказала историю про женщину, которая пришла на прием, а у нее вода в животе ( точно не знаю как это называется, но тоже от геп, только уже запущено), так эта женщина и не замечала никаких изменений, т.к. употребляла много спиртного, а если постоянно с бодуна, так понятно все болит.
Никлас

10 авг 2005, Ср, 21:40

Ksenya, а как устанавливается связь с гепом тогда? Может и цирроз развиться, и не обязательно от гепа - например, думаю, свинцовое производство, когда люди приобретали цвет кожи свинца, ничуть не полезнее.
А вот если нормальные анализы, то может просто человек упускает конироль - а, и так сойдет, и не замечает крутого развития болезни.
Аркадий

10 авг 2005, Ср, 21:40

Ксения, оки, тебе петь про все в порядке не буду, извини.
Ksenya

10 авг 2005, Ср, 21:40

Я просто за то радею, чтобы человек обладал всесторонней информацией и не питал иллюзий.
Аркадий

10 авг 2005, Ср, 21:40

А я радею за то, чтобы сбить новичка с висельного настроения. Какие нафиг иллюзии, если первая мысль: "А сколько дней мне осталось?!!" Мрачных мыслей он себе сам наплодит. Пусть хоть узнает, что таких "висельников" - куча. Живут, борются и веселятся.
Что же касается взвешенных оценок, то, став тертым и разузнав, новичок сам все будет реально оценивать. Но уже не будет этой первичной паники. Каждый как следует больной - уже мудрый. Он тогда уже и со своими шансами разберется, и новичков поддержит.
Так что давай, присоединяйся, оки?
Ответить