посоветуйте антидепрессанты
я за гептрал голосую.
а вообще пусть ДОКТОР назначает .
что б совсем крыша не поехала от непрально подобраных препаратов.
а вообще пусть ДОКТОР назначает .
что б совсем крыша не поехала от непрально подобраных препаратов.
Нет ксанакс лучше не принимать он же транквилизатор и вызывает сильное привыкание,также нелязя принимать клонозепам,фенозепам,бромозепам,тазепам,лучше обратитьсяк психиатру он разберётся в твоих проблемах и поможет найти подходящее лечение.Если всё ужасно и тебе вообщето лучше обратиться в клинику,но они тоже опасны- подсаживают на таблы.
занакс эт как мой транксен почти
успокаивает но депрессии не лечит никоим образом. к тому же после нескольких приемов нужно повышать дозу, прежняя не прет никак. в итоге вообще перестает действовать.

Ольга, а по какой схеме тебе доктор назначил Гептрал? Какая суточная доза, сколько недель принимать?
А мне то врач какую то фиговину выписал, совсем чего то легкое, совсем не помогло, так вот я на "живую" все терапию и прошла, наревелась на пять лет вперед
Ну, может, еще кто-нибудь может подсказать как пить Гептрал? Совершенно нет желания идти за рецептом к врачу.
Нет не надо советов.
Антидепрессанты такие же лекарства как и другие. Назначать их может только специалист. Наиболее сильные назначить может только психиатр. Более легкие - терапевт (гепатолог).
В идеальном варианте назначать антидепрессант должен психиатр.
Не лечитесь сами!
Антидепрессанты такие же лекарства как и другие. Назначать их может только специалист. Наиболее сильные назначить может только психиатр. Более легкие - терапевт (гепатолог).
В идеальном варианте назначать антидепрессант должен психиатр.
Не лечитесь сами!
Я тоже хотела сказать то же самое,но уваж.Психолог меня опередил.
Самолечение чревато последствиями,порой необратимыми,это в худшем случае,а B лучшем - это вместо ожидаемого результата можно получить противоположное.
Так что,думайте,господа,прежде,чем толкать пилюли в рот!
Самолечение чревато последствиями,порой необратимыми,это в худшем случае,а B лучшем - это вместо ожидаемого результата можно получить противоположное.
Так что,думайте,господа,прежде,чем толкать пилюли в рот!
Могу посоветовать Remeron SolTab (Mirtazapinum).
Этот антидепрессант занимает первое место по продаже в мире.
Лично мне он очень помог.
Цена правда высокая.
Но здоровье дороже!:)
Этот антидепрессант занимает первое место по продаже в мире.
Лично мне он очень помог.
Цена правда высокая.
Но здоровье дороже!:)
А может влюбиться? Романтически, это важнейшая жизненная потребность,наряду с приемом пищи, как оказалось в Анжепикиной теме.
ага с гепС стремно все таки без презерватива заниматься любовями.
П.С. не мне стремно
))))
попробую агитацию провести об антидепресантном эфекте спермы.
П.С. не мне стремно

попробую агитацию провести об антидепресантном эфекте спермы.
с такими вопросами лучше всетаки к людям в белых халатах. на коаксил кстати у многих неадекватная реакция (тревожное состояние, потливость и т.д.). по мне так лучше прозак.
Сорри, мне врач только рекомендовал (типа если что - гептрал), но не назначал. Так что доз не знаю. Кто-то писал в предыдущих темах дозировку. Попробуйте поискать. А вообще лучше у врача спросить. Лияно я против самолечения
Роман меня заинтересовало ваше предложение по поводу лек-ва,Remeron SolTab (Mirtazapinum).Но вот в чем проблема я никак ,немогу его найти в Аптеках подмосковья!!!
Можно ли его свободно приобрести в Москве???
Что-бы особо не устраивать рекламы можно-ли приблезительно уложиться в стоимость???
Спасибо...
Можно ли его свободно приобрести в Москве???
Что-бы особо не устраивать рекламы можно-ли приблезительно уложиться в стоимость???
Спасибо...
Лекарственные препараты широко применяются для лечения различных депрессий. Во многих случаях лекарств не требуется, однако многим людям они помогли. Важно помнить, что самолечение лекарственными препаратами опасно и неэффективно. Подобрать препарат и наблюдать за его действием должен врач - психиатр или психотерапевт с высшим медицинским образованием. В большинстве случаев лечение депрессии может осуществляться амбулаторно (вне больницы), однако в некоторых случаях требуется госпитализация. Поскольку лекарства нужны не всем больным, только врач может решить, нужны ли они лично вам. Чем тяжелее депрессия, тем больше вероятность, что могут потребоваться медикаменты. Некоторые приступают к приему лекарств, только если им не помогли другие средства.
Начало приема препаратов против депрессии - серьезное и ответственное решение. Вероятно, что препараты придется принимать несколько месяцев. Как и у всех лекарств у них могут быть неприятные побочные эффекты. К тому же от них нельзя ожидать мгновенного действия - для того, чтобы они начали помогать, потребуется как минимум несколько недель. Не начинайте прием препаратов, не подготовившись к этому, у вас могут быть нереальные ожидания в отношении их действия, и когда они не оправдаются, вы можете оставить, возможно, нужное вам лечение.
Вы можете считать, что прием препаратов - проявление вашей слабости. Но повторяем, что депрессия - болезнь, а принимать лекарства против болезни не признак слабости. Препараты, применяемые при депрессии, не вызывают химической зависимости. Эти препараты постепенно возвращают работу мозга в норму и приводят к исчезновению депрессии.
Многие люди, применяющие препараты, не испытывают никаких побочных эффектов, редко встречаются серьезные побочные эффекты, которые могут потребовать отмены препарата. Наиболее часто встречаются безобидные побочные эффекты - сухость во рту, запоры, головокружение, вялость, расстройство сна. Любые возможные побочные эффекты необходимо заранее обсудить с врачом, чтобы не быть застигнутыми ими врасплох. К тому же большинство побочных эффектов наиболее сильно проявляются в первые недели приема препарата, когда организм еще не адаптировался к лекарству. Прежде, чем принимать препарат, необходимо найти ответы на следующие вопросы:
Как называется это лекарство?
Какая доза мне нужна?
Какие могут быть побочные эффекты?
Как это лекарство будет мне помогать?
Есть ли другие лекарства с тем же действием?
Буду ли я платить за него и сколько он будет стоить?
Какие продукты нельзя есть при приеме этого лекарства?
Можно ли употреблять алкоголь при приеме этого препарата?
Можно ли принимать другие лекарства при лечении этим препаратом?
Если я забуду вовремя принять лекарство, можно ли потом принять двойную дозу?
Долго ли мне нужно будет принимать его?
Насколько реально, что оно лекарство поможет мне?
Как я почувствую, что оно мне помогает?
Как скоро наступит улучшение после начала лечения?
Обязательно принимайте препарат строго по расписанию, стараясь не пропускать. Информируйте врача о любых изменениях в самочувствии и побочных эффектах, а также о том, как они влияют на вашу жизнь.
Для лечения депрессии обычно назначают какой-нибудь антидепрессант. Существуют различные классы антидепрессантов, в зависимости от того, на какой биохимический процесс в мозгу они влияют. Антидепрессанты меняют содержание в мозге медиаторов - химических веществ, ответственных за передачи сигнала между клетками мозга и регулирующих эмоции. В результате депрессии в мозгу наблюдается неправильный уровень медиаторов. Антидепрессанты вмешиваются в этот уровень, нормализуя биохимию мозга.
Трициклические антидепрессанты - это первые антидепрессанты, которые появились в мире. К ним относятся - аминотриптилин (Эндеп, Элавил, Амитид), амоксапин (Азендин), кломипрамин (Анафранил), дезипрамин (Норпрамин, Пертофран), доксепин (Адапин, Синекван), мапротилин (Людиомил), нортриптилин (Авентил, Памелор) и протриптилин (Вивактил). Эти антидепрессанты часто назначаются, если человек впервые принимаете лекарства против депрессии. При депрессии эти препараты помогают 70-80% больных. К тому же они стоят недорого и обычно назначаются бесплатно. Для того, чтобы они начали помогать должно пройти несколько недель. Почему этот процесс занимает так много времени, до сих пор неизвестно. Главная проблема с этой группой антидепрессантов - сильные побочные эффекты, встречающиеся у большинства пациентов. Чаще всего встречаются вялость и сонливость. Другие возможные побочные эффекты - сухость во рту, запоры, затрудненное мочеиспускание, расстройства зрения, сердцебиение, головокружения. Реже могут наблюдаться и другие побочные эффекты. Правда эти эффекты обычно проходят или уменьшаются, когда организм привыкает к препарату.
Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) - также хороши для лечения депрессии, а для многих людей гораздо лучше. Однако во время их приема нужно избегать многих пищевых продуктов, лекарств и напитков. Нарушения этих ограничений могут привести к повышению артериального давления. Нередко они помогают тем, на кого не действуют другие препараты, к тому же некоторым людям несложно соблюдать пищевые ограничения.
Ингибиторы избирательного захвата серотонина - последнее поколение антидепрессантов. Многие врачи считают их самыми эффективными препаратами для лечения депрессий. Хотя у них тоже бывают побочные эффекты, их гораздо меньше, чем у препаратов других групп. Главный недостаток этих препаратов - их высокая цена. К этой группе относятся - флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил), флувоксамин (Лувокс) и сертралин (Золофт). При приеме этих препаратов улучшение обычно наступает через 3-5 недель. Однако некоторые люди начинают чувствовать себя лучше уже через несколько дней. Наиболее обычные побочные эффекты от их приема - нервность, волнение, бессонница, головные боли, тошнота, понос. Один из наиболее серьезных побочных эффектов - снижение полового влечения. По мере приспособления организма к препарату побочные эффекты проходят сами собой у большинства людей. Если этого не происходит, то врач уменьшит дозу, сменит препарат, либо назначит лекарства для снятия побочных эффектов. Однако и эти препараты подходят не всем.
Также существуют антидепрессанты, не относящиеся ни к одной из групп. Наиболее часто из них применяются бупропион (Веллбутрин) и тразодон (Дезирель).
Лекарственные препараты помогли многим людям, но они нужны не всем, и их эффективность зависит от эффективных и открытых отношений с врачом, который их назначил. Однако многие люди прибегают к другим средствам борьбы с депрессией.
Психотерапия
Психотерапия может быть средством лечения депрессии либо сама по себе, либо в сочетании с приемом лекарств. Лечение в этом случае состоит в посещении индивидуальных или групповых занятий, на которых вы обсуждаете свои переживания, события или трудности. Психотерапией могут заниматься психиатры, психотерапевты, либо клинические психологи. Для психотерапии человек должен иметь специальное образование и квалификацию.
Найти подходящего психотерапевта - задача не из легких. Это больше похоже на выбор спутника жизни, один психотерапевт хорош для одного человека и плох для другого. К тому же в этой области много шарлатанов, которые называют себя психологами, но не имеют подготовки для психотерапии. К тому же, психотерапия часто стоит денег, при чем она часто не дешева. Отдельную проблему может представлять отношение психотерапевта к ВИЧ. К сожалению, в наших ВУЗах психологам и психиатрам ничего не преподают о ВИЧ/СПИДе, так что даже хороший психотерапевт может оказаться СПИДофобом. В этом случае вам придется либо расстаться с ним, либо заниматься повышением его квалификации, причем часто за собственные средства. Частичным решением этой проблемы могут быть психотерапевты, работающие в СПИД-сервисных организациях, либо поиск психотерапевта по рекомендации других ВИЧ-положительных.
Согласно исследованиям, психотерапия помогает в лечении депрессии 50% пациентов, независимо от взглядов и методик психотерапевта. При этом в психотерапии существует очень много "учений", и если вы решили обратиться за этим видом помощи лучше знать, что это за теории, и какая из них лучше вам подойдет.
Когнитивная психотерапия - метод, цель которого улучшить представление человека о себе и об окружающем мире. Ведь депрессия часто заставляет относиться к происходящему необъективно и неадекватно. По мнению когнитивных психотерапевтов, если устранить негативные мысли и научиться мыслить более позитивно, то и депрессия пройдет. На занятиях когнитивный психотерапевт будет выявлять ваши негативные мысли и помогать оценить реальное положение вещей. Он будет руководить вами, помогая осваивать новые способы мышления, закрепляя новые способы оценивать события. Психотерапевт научит вас подвергать сомнению питающие депрессию мысли. Например, он может предложить вам набросать эти мысли на бумаге и приносить этот листок на занятие, чтобы вместе подвергнуть их критическому рассмотрению. Курс когнитивной психотерапии обычно длиться 12-16 занятий. В очень редких случаях он может длиться до 2 лет.
Межличностная психотерапия - ставит целью изменить ваши взаимоотношения, которые стали причиной депрессии. Межличностный психотерапевт попытается улучшить ваше представление о себе и своих способностях к общению. С помощью специальных приемов психотерапевт постарается определить ваши проблемы в отношениях с людьми и постарается улучшить соответствующие способности. Курс такой психотерапии может продлиться 12-16 недель.
Поведенческая психотерапия - помогает пациентам изменить действия и поступки, которые обостряют их депрессивные переживания. По мнению этих психотерапевтов депрессия возникает, когда от нас требуется слишком много, а вознаграждение за это - слишком мало. Поведенческий терапевт обычно ведет себя очень активно, это не тот психотерапевт, который больше слушает пациента, чем говорит сам. Он построит вместе с вами лечебный план, и будет работать согласно нему. Психотерапевт будет подбирать приемы, которые помогут вам избегать нежелательного поведения и подкреплять желательное.
Психодинамическая психотерапия (психоанализ) - основана на теории, что на чувства и поведение человека влияет его прошлый опыт, подсознательные желания и страхи. Согласно этой теории, депрессию можно излечить, если изменить взгляды пациента на самого себя, свое сознание и эмоции. Такая терапия часто очень привлекательна для людей, хотя она требует гораздо больше времени. Психотерапевт будет пользоваться различными приемами для того, чтобы выявить ваши подавленные конфликты между вашими бессознательными желаниями и осознанными взглядами. Такая психотерапия может занимать 3-5 лет. Однако бывают и "сокращенные варианты", которые длятся до нескольких месяцев. Объективных исследований о том, эффективна ли такая психотерапия, до сих пор нет.
Семейная терапия - должна "мобилизовать" членов семьи пациента для его поддержки в период депрессии. Семья - это мощный источник сил для человека, и если близкие понимают, что происходит, и поддерживают его, это может привести к исцелению. Во время такой психотерапии пациент и его родственники встречаются с психотерапевтом от пяти до десяти раз. Часто лучший вариант лечения депрессии - комбинация из препаратов, личной и семейной психотерапии.
Как помочь себе самому
Можно сократить период депрессии благодаря нескольким правилам для вашей повседневной жизни. Эти рекомендации - не панацея, но они позволят сделать период депрессии менее болезненным.
Щадите себя. Депрессия поглощает ваши силы, и снижает работоспособность. Не требуйте от себя слишком многого. Представьте, что у вас болит нога или есть другое физическое заболевание. Когда человек болен, нужно "снизить планку", это же относится и к депрессии. Вы вернетесь к обычному образу жизни, когда депрессия пройдет. Разбивайте большие дела не несколько маленьких этапов и делайте столько, сколько можете. Не ругайте себя, если не можете сделать больше. Не принимайте никаких важных решений, не беритесь за выполнение сложных задач - если это возможно отложите все это на потом.
Избегайте стрессов. Проще это сказать, чем сделать, но попробовать можно. Определите, какие ситуации обычно вызывают у вас стресс. Подумайте о том, как избегать таких ситуаций.
Займитесь физкультурой. Простая зарядка может стать прекрасным лекарством против депрессии. Полчаса гимнастики не менее трех раз в день - вполне достаточно. Вместо зарядки можно использовать длительные прогулки в ближайшем парке. Зарядка снимет нервное и мышечное напряжение, улучшит настроение. Физические упражнения стимулируют в мозгу выработку эндорфинов и энкефалинов - эти вещества являются естественными антидепрессантами.
Следуйте распорядку дня. Напишите подходящий распорядок дня и строго его соблюдайте. Этот простой прием помогает значительно снизить переживания, связанные с депрессией. Вставайте в одно и то же время, принимайте пищу в определенные часы, ложитесь пораньше. Это отрегулирует ваши биологические часы и уменьшит депрессию. Но не перегружайте свой распорядок, не пытайтесь "втиснуть в него все". Лучше включите в него развлечения, прогулки и общения с друзьями.
Не употребляйте алкоголь и другие психоактивные вещества. Наркотики и алкоголь снимают симптомы депрессии на время, но в целом, они ее только ухудшают и затягивают, при чем надолго.
Обращайте внимание на то, о чем вы думаете. При депрессии прислушивайтесь к своим мыслям. Обратите внимание, нет ли у вас заниженной самооценки, не казните ли вы себя, не считаете ли свою ситуацию катастрофой. Сознательное отношение к таким мыслям позволит вам объективно посмотреть на них и отказаться от искаженного взгляда на мир.
Не замыкайтесь в себе. Многих из нас учили, что любое проявление чувств - признак слабости. Забудьте об этом. Именно те люди, которые все "держат в себе" чаще и дольше страдают от депрессии. Не оставайтесь в одиночестве, даже если вам этого хочется. Общайтесь с другими, проводите вместе досуг, например, сходите с кем-нибудь в кино. Поговорите о своих переживаниях с кем-нибудь из семьи или друзей, если это невозможно, постарайтесь найти группу взаимопомощи.
Запаситесь терпением. Депрессия сразу, за одну ночь не проходит. Запаситесь терпением, и не ждите быстрых чудес. Однако помните, что выздоровление от депрессии - это правило, а не исключение. И если у вас депрессия, то вы в любом случае на пути к избавлению от нее.
Начало приема препаратов против депрессии - серьезное и ответственное решение. Вероятно, что препараты придется принимать несколько месяцев. Как и у всех лекарств у них могут быть неприятные побочные эффекты. К тому же от них нельзя ожидать мгновенного действия - для того, чтобы они начали помогать, потребуется как минимум несколько недель. Не начинайте прием препаратов, не подготовившись к этому, у вас могут быть нереальные ожидания в отношении их действия, и когда они не оправдаются, вы можете оставить, возможно, нужное вам лечение.
Вы можете считать, что прием препаратов - проявление вашей слабости. Но повторяем, что депрессия - болезнь, а принимать лекарства против болезни не признак слабости. Препараты, применяемые при депрессии, не вызывают химической зависимости. Эти препараты постепенно возвращают работу мозга в норму и приводят к исчезновению депрессии.
Многие люди, применяющие препараты, не испытывают никаких побочных эффектов, редко встречаются серьезные побочные эффекты, которые могут потребовать отмены препарата. Наиболее часто встречаются безобидные побочные эффекты - сухость во рту, запоры, головокружение, вялость, расстройство сна. Любые возможные побочные эффекты необходимо заранее обсудить с врачом, чтобы не быть застигнутыми ими врасплох. К тому же большинство побочных эффектов наиболее сильно проявляются в первые недели приема препарата, когда организм еще не адаптировался к лекарству. Прежде, чем принимать препарат, необходимо найти ответы на следующие вопросы:
Как называется это лекарство?
Какая доза мне нужна?
Какие могут быть побочные эффекты?
Как это лекарство будет мне помогать?
Есть ли другие лекарства с тем же действием?
Буду ли я платить за него и сколько он будет стоить?
Какие продукты нельзя есть при приеме этого лекарства?
Можно ли употреблять алкоголь при приеме этого препарата?
Можно ли принимать другие лекарства при лечении этим препаратом?
Если я забуду вовремя принять лекарство, можно ли потом принять двойную дозу?
Долго ли мне нужно будет принимать его?
Насколько реально, что оно лекарство поможет мне?
Как я почувствую, что оно мне помогает?
Как скоро наступит улучшение после начала лечения?
Обязательно принимайте препарат строго по расписанию, стараясь не пропускать. Информируйте врача о любых изменениях в самочувствии и побочных эффектах, а также о том, как они влияют на вашу жизнь.
Для лечения депрессии обычно назначают какой-нибудь антидепрессант. Существуют различные классы антидепрессантов, в зависимости от того, на какой биохимический процесс в мозгу они влияют. Антидепрессанты меняют содержание в мозге медиаторов - химических веществ, ответственных за передачи сигнала между клетками мозга и регулирующих эмоции. В результате депрессии в мозгу наблюдается неправильный уровень медиаторов. Антидепрессанты вмешиваются в этот уровень, нормализуя биохимию мозга.
Трициклические антидепрессанты - это первые антидепрессанты, которые появились в мире. К ним относятся - аминотриптилин (Эндеп, Элавил, Амитид), амоксапин (Азендин), кломипрамин (Анафранил), дезипрамин (Норпрамин, Пертофран), доксепин (Адапин, Синекван), мапротилин (Людиомил), нортриптилин (Авентил, Памелор) и протриптилин (Вивактил). Эти антидепрессанты часто назначаются, если человек впервые принимаете лекарства против депрессии. При депрессии эти препараты помогают 70-80% больных. К тому же они стоят недорого и обычно назначаются бесплатно. Для того, чтобы они начали помогать должно пройти несколько недель. Почему этот процесс занимает так много времени, до сих пор неизвестно. Главная проблема с этой группой антидепрессантов - сильные побочные эффекты, встречающиеся у большинства пациентов. Чаще всего встречаются вялость и сонливость. Другие возможные побочные эффекты - сухость во рту, запоры, затрудненное мочеиспускание, расстройства зрения, сердцебиение, головокружения. Реже могут наблюдаться и другие побочные эффекты. Правда эти эффекты обычно проходят или уменьшаются, когда организм привыкает к препарату.
Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) - также хороши для лечения депрессии, а для многих людей гораздо лучше. Однако во время их приема нужно избегать многих пищевых продуктов, лекарств и напитков. Нарушения этих ограничений могут привести к повышению артериального давления. Нередко они помогают тем, на кого не действуют другие препараты, к тому же некоторым людям несложно соблюдать пищевые ограничения.
Ингибиторы избирательного захвата серотонина - последнее поколение антидепрессантов. Многие врачи считают их самыми эффективными препаратами для лечения депрессий. Хотя у них тоже бывают побочные эффекты, их гораздо меньше, чем у препаратов других групп. Главный недостаток этих препаратов - их высокая цена. К этой группе относятся - флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил), флувоксамин (Лувокс) и сертралин (Золофт). При приеме этих препаратов улучшение обычно наступает через 3-5 недель. Однако некоторые люди начинают чувствовать себя лучше уже через несколько дней. Наиболее обычные побочные эффекты от их приема - нервность, волнение, бессонница, головные боли, тошнота, понос. Один из наиболее серьезных побочных эффектов - снижение полового влечения. По мере приспособления организма к препарату побочные эффекты проходят сами собой у большинства людей. Если этого не происходит, то врач уменьшит дозу, сменит препарат, либо назначит лекарства для снятия побочных эффектов. Однако и эти препараты подходят не всем.
Также существуют антидепрессанты, не относящиеся ни к одной из групп. Наиболее часто из них применяются бупропион (Веллбутрин) и тразодон (Дезирель).
Лекарственные препараты помогли многим людям, но они нужны не всем, и их эффективность зависит от эффективных и открытых отношений с врачом, который их назначил. Однако многие люди прибегают к другим средствам борьбы с депрессией.
Психотерапия
Психотерапия может быть средством лечения депрессии либо сама по себе, либо в сочетании с приемом лекарств. Лечение в этом случае состоит в посещении индивидуальных или групповых занятий, на которых вы обсуждаете свои переживания, события или трудности. Психотерапией могут заниматься психиатры, психотерапевты, либо клинические психологи. Для психотерапии человек должен иметь специальное образование и квалификацию.
Найти подходящего психотерапевта - задача не из легких. Это больше похоже на выбор спутника жизни, один психотерапевт хорош для одного человека и плох для другого. К тому же в этой области много шарлатанов, которые называют себя психологами, но не имеют подготовки для психотерапии. К тому же, психотерапия часто стоит денег, при чем она часто не дешева. Отдельную проблему может представлять отношение психотерапевта к ВИЧ. К сожалению, в наших ВУЗах психологам и психиатрам ничего не преподают о ВИЧ/СПИДе, так что даже хороший психотерапевт может оказаться СПИДофобом. В этом случае вам придется либо расстаться с ним, либо заниматься повышением его квалификации, причем часто за собственные средства. Частичным решением этой проблемы могут быть психотерапевты, работающие в СПИД-сервисных организациях, либо поиск психотерапевта по рекомендации других ВИЧ-положительных.
Согласно исследованиям, психотерапия помогает в лечении депрессии 50% пациентов, независимо от взглядов и методик психотерапевта. При этом в психотерапии существует очень много "учений", и если вы решили обратиться за этим видом помощи лучше знать, что это за теории, и какая из них лучше вам подойдет.
Когнитивная психотерапия - метод, цель которого улучшить представление человека о себе и об окружающем мире. Ведь депрессия часто заставляет относиться к происходящему необъективно и неадекватно. По мнению когнитивных психотерапевтов, если устранить негативные мысли и научиться мыслить более позитивно, то и депрессия пройдет. На занятиях когнитивный психотерапевт будет выявлять ваши негативные мысли и помогать оценить реальное положение вещей. Он будет руководить вами, помогая осваивать новые способы мышления, закрепляя новые способы оценивать события. Психотерапевт научит вас подвергать сомнению питающие депрессию мысли. Например, он может предложить вам набросать эти мысли на бумаге и приносить этот листок на занятие, чтобы вместе подвергнуть их критическому рассмотрению. Курс когнитивной психотерапии обычно длиться 12-16 занятий. В очень редких случаях он может длиться до 2 лет.
Межличностная психотерапия - ставит целью изменить ваши взаимоотношения, которые стали причиной депрессии. Межличностный психотерапевт попытается улучшить ваше представление о себе и своих способностях к общению. С помощью специальных приемов психотерапевт постарается определить ваши проблемы в отношениях с людьми и постарается улучшить соответствующие способности. Курс такой психотерапии может продлиться 12-16 недель.
Поведенческая психотерапия - помогает пациентам изменить действия и поступки, которые обостряют их депрессивные переживания. По мнению этих психотерапевтов депрессия возникает, когда от нас требуется слишком много, а вознаграждение за это - слишком мало. Поведенческий терапевт обычно ведет себя очень активно, это не тот психотерапевт, который больше слушает пациента, чем говорит сам. Он построит вместе с вами лечебный план, и будет работать согласно нему. Психотерапевт будет подбирать приемы, которые помогут вам избегать нежелательного поведения и подкреплять желательное.
Психодинамическая психотерапия (психоанализ) - основана на теории, что на чувства и поведение человека влияет его прошлый опыт, подсознательные желания и страхи. Согласно этой теории, депрессию можно излечить, если изменить взгляды пациента на самого себя, свое сознание и эмоции. Такая терапия часто очень привлекательна для людей, хотя она требует гораздо больше времени. Психотерапевт будет пользоваться различными приемами для того, чтобы выявить ваши подавленные конфликты между вашими бессознательными желаниями и осознанными взглядами. Такая психотерапия может занимать 3-5 лет. Однако бывают и "сокращенные варианты", которые длятся до нескольких месяцев. Объективных исследований о том, эффективна ли такая психотерапия, до сих пор нет.
Семейная терапия - должна "мобилизовать" членов семьи пациента для его поддержки в период депрессии. Семья - это мощный источник сил для человека, и если близкие понимают, что происходит, и поддерживают его, это может привести к исцелению. Во время такой психотерапии пациент и его родственники встречаются с психотерапевтом от пяти до десяти раз. Часто лучший вариант лечения депрессии - комбинация из препаратов, личной и семейной психотерапии.
Как помочь себе самому
Можно сократить период депрессии благодаря нескольким правилам для вашей повседневной жизни. Эти рекомендации - не панацея, но они позволят сделать период депрессии менее болезненным.
Щадите себя. Депрессия поглощает ваши силы, и снижает работоспособность. Не требуйте от себя слишком многого. Представьте, что у вас болит нога или есть другое физическое заболевание. Когда человек болен, нужно "снизить планку", это же относится и к депрессии. Вы вернетесь к обычному образу жизни, когда депрессия пройдет. Разбивайте большие дела не несколько маленьких этапов и делайте столько, сколько можете. Не ругайте себя, если не можете сделать больше. Не принимайте никаких важных решений, не беритесь за выполнение сложных задач - если это возможно отложите все это на потом.
Избегайте стрессов. Проще это сказать, чем сделать, но попробовать можно. Определите, какие ситуации обычно вызывают у вас стресс. Подумайте о том, как избегать таких ситуаций.
Займитесь физкультурой. Простая зарядка может стать прекрасным лекарством против депрессии. Полчаса гимнастики не менее трех раз в день - вполне достаточно. Вместо зарядки можно использовать длительные прогулки в ближайшем парке. Зарядка снимет нервное и мышечное напряжение, улучшит настроение. Физические упражнения стимулируют в мозгу выработку эндорфинов и энкефалинов - эти вещества являются естественными антидепрессантами.
Следуйте распорядку дня. Напишите подходящий распорядок дня и строго его соблюдайте. Этот простой прием помогает значительно снизить переживания, связанные с депрессией. Вставайте в одно и то же время, принимайте пищу в определенные часы, ложитесь пораньше. Это отрегулирует ваши биологические часы и уменьшит депрессию. Но не перегружайте свой распорядок, не пытайтесь "втиснуть в него все". Лучше включите в него развлечения, прогулки и общения с друзьями.
Не употребляйте алкоголь и другие психоактивные вещества. Наркотики и алкоголь снимают симптомы депрессии на время, но в целом, они ее только ухудшают и затягивают, при чем надолго.
Обращайте внимание на то, о чем вы думаете. При депрессии прислушивайтесь к своим мыслям. Обратите внимание, нет ли у вас заниженной самооценки, не казните ли вы себя, не считаете ли свою ситуацию катастрофой. Сознательное отношение к таким мыслям позволит вам объективно посмотреть на них и отказаться от искаженного взгляда на мир.
Не замыкайтесь в себе. Многих из нас учили, что любое проявление чувств - признак слабости. Забудьте об этом. Именно те люди, которые все "держат в себе" чаще и дольше страдают от депрессии. Не оставайтесь в одиночестве, даже если вам этого хочется. Общайтесь с другими, проводите вместе досуг, например, сходите с кем-нибудь в кино. Поговорите о своих переживаниях с кем-нибудь из семьи или друзей, если это невозможно, постарайтесь найти группу взаимопомощи.
Запаситесь терпением. Депрессия сразу, за одну ночь не проходит. Запаситесь терпением, и не ждите быстрых чудес. Однако помните, что выздоровление от депрессии - это правило, а не исключение. И если у вас депрессия, то вы в любом случае на пути к избавлению от нее.
В общем считаю необходимым повториться.
Не принимайте антидепрессанты сами. Обращайтесь к грамотному специалисту. Современные препараты действительно относительно (по сравнению с более старыми) безопасны. Но самолечение может навредить и очень серьезно. Это не тот случай когда можно на себе эксперименты ставить.
То что выложил VELL, написано очень грамотно.
Всем Всего Доброго!
Не принимайте антидепрессанты сами. Обращайтесь к грамотному специалисту. Современные препараты действительно относительно (по сравнению с более старыми) безопасны. Но самолечение может навредить и очень серьезно. Это не тот случай когда можно на себе эксперименты ставить.
То что выложил VELL, написано очень грамотно.
Всем Всего Доброго!