Энциклопедия заблуждений

Психолог

25 дек 2005, Вс, 10:55

У меня появилась идея, спешу поделиться!

Предлагаю в этом дереве написать известные Вам заблуждения на тему гепатита.
С чем столкнулись Вы или кто-то другой.
Со своей стороны буду приносить заблуждения, услышанные моем консультационном кабинете.

Своего рода "Энциклопедия заблуждений"

Ваш Всегда, Александр Кудрявицкий.
Психолог

Пожалуй Сам и начну!

Обнаружился гепатит - жить осталось не долго!

Разоблачение:

Это не так!!! Гепатит с развивается к счастью очень медленно. И когда гепатит появляется, то жизнь несколько изменяется (например пить нельзя), но не заканчивается!
Кроме того, гепатит сейчас довольно успешно лечится!
sanata

Как же, успешно! Это что-то новенькое.
Ну да ладно...

Еще одно заблуждение: Где я мог заразиться, если наркотики не принимал, посторонних связей не имел???
Разоблачение: Где угодно, где мог быть контакт с чужой кровью: кроме перечисленного, маникюрный кабинет, парикмахерская, тату и, конечно же, наши любимые больницы (стоматология, геникология, операции, и др).
Jenny

У меня гепатит- значит все мои близкие и будущие дети также (будут) больны.
Разоблачение: это не так! :-)
Китти

Отличная идея, Александр!
Делюсь...
Я уже неоднократно поминала на форуме одну прошлогоднюю статейку из АиФ, которая была для меня первой информацией после того, как я узнала о своем гепсе.
Я тогда ее, конечно, выбросила, но сейчас специально нашла на сайте, чтобы не быть голословной. Цитаты из статьи "Клан Гепатито(в)":

'ВСЕ усложняется, когда речь заходит о вирусах гепатита В, С или D. Их не так легко заполучить, но уж если заимеешь - мало не покажется. Больной человек или носитель вируса начинен им по самые уши, и какую бы, с позволения сказать, жидкость он ни выделял - будь то слюна, кровь, пот, слезы, сперма, вагинальная жидкость и т. д., - она в любом случае может быть опасна для окружающих. Для заражения вирус должен попасть на поврежденную кожу или слизистую.'

'Симптомы гепатита А могут проявиться через месяц-полтора после заражения, гепатита С - через 3, а гепатита В - через 6 месяцев. За это время вирус размножается до такой степени, что продукты его жизнедеятельности начинают отравлять организм. Отсюда першение в горле, слабость, рвота, тошнота, высокая температура. Поначалу это можно принять за банальное ОРЗ или расстройство желудка. Но затем результаты деятельности вируса появляются на лице. Связано это с 'неправильным' поведением билирубина: этот оранжево-коричневый пигмент, вместо того чтобы активно проникать с желчью в кишечник, начинает активно вторгаться в кровь и, вместо того чтобы окрашивать кал в темно-коричневый цвет, придает неповторимую желтизну коже и белкам глаз больного.
В таком состоянии уже не человек спешит к врачу, а врач к человеку - на 'скорой помощи'.

Комментировать развязный стиль журналистки вообще не хочу.
А по поводу разоблачений и так здесь все знают, что пот и слезы вообще ни при чем. Гепатит С половым путем передается "не очень хорошо". И, как правило, при хронических гепатитах люди не желтеют.
Не могу сказать за других, но про себя не думаю, что раз или два в год я болею не ОРЗ, а это гепс "стучится" в горло или нос, ну и т.д.
Jenny

А самое дурацкое заблуждение, с которым я сталкивалась, что с больным гепатитом С нельзя есть из одной тарелки, причем это сказала мама моего мужа, у которого с детства гепатит В. Даже разоблачение писать глупо...
И еще одно заблуждение с форума: мой сын дружит с ребенком, у которого гепатит В (или С),это опасно?
Разоблачение: больные гепатитом не опасны ни в быту, ни в общени, просто нужно избегать контактов "кровь в кровь".
SweetWoman

Заблуждение :
Вирус гепатита С передается контактно-бытовым способом.
Разоблачение:
Вирус гепатита С передается с кровью и ее продуктами,контактно-бытовой способ передачи вируса по статистике еще ни разу не был зарегестрирован.
SweetWoman

Заблуждение :
гепатит С можно вылечить народными средствами,всякими полезными настоями травок или заговорами у различных лекарей сомнительного происхождения.
Разоблачение:
Никакими из вышеперечисленных выше способов в лечении гепС не применим,хуже того,может нанести вред не только для печени.В настоящее время,шанс на излечивание дает только комбинированая терапия,других аналогов пока не существует.
sanata

Заблуждение:
Если будущая мама болеет гепатитом, то ребенок обязательно заразится.
Разоблачение:
Необязательно. При хроническом гепатите С вероятность заражения 5%. При хроническом гепатите В у HBe позитивных больных вероятность заражения 70-90%, у HBe негативных 10%.
Если болеет папа, то заразить малыша, не заразив предварительно мамочку, он не может. По наследству гепатит не передается.
Denis

самое главное заблуждение- гепатит С не лечится!
разоблачение-лечится!!!,
если его лечить и соблюдать рекомендации врачей.очень небольшой процент-организм сам справляется с гепатитом.
Gavr

Еще одно дурацкое заблуждение.
Если анализы ПЦР и антитела ничего не показывают, значит Вы здоровы.
А вот и ни фига. Если в небольшом объеме крови ничего не найдено - еще не значит, что в другом объеме тоже ничего не найдут. Если сердце не найдут в голени - не значит, что его у Вас нет. :-)

Отсюда мораль - нет абсолютно здоровых!
sanata

Пишем о заблуждениях, а на сайте такая информация: http://www.gepatitu.net/06/0605.htm
Кто писал? Кому верить?
SweetWoman

Ув.ПСИХОЛОГ,мы домашнее задание выполнили,может и Вы теперь поделитесь чем-нибудь интересненьким?
Ждем,а то не честно получается..........
Психолог

Пожалуй есть три самых частых заблуждения, с которыми я сталкиваюсь чаще всего.

1) Уже писал, жить осталось не долго. Самые разные сроки люди называют. От 2 месяцев до 1о лет. Разоблачение уже здесь написано.

2) В гепатите виноваты врачи.
Разоблачение:
Иногда это действительно так, но точно никто никогда этого утверждать не может. Даже если вирус занесен медицинским путем, то не значит, что это результат халатности.
Пример: Мужчина около 30 лет (кстати у него 2 или 3 детей), в детстве болел очень тяжелым заболеванием крови, при котором делают много переливаний крови. Его лечили в конце 1970-х, начале 1980-х годов. Тогда донорскую кровь на гепатит не проверяли.
Хотя опять же халатность медиков может привести к заражению.

3) Гепатит С = прием наркотиков.

Разоблачение:
Действительно большинство моих пациентов 18-30 лет скорее всего, по их мнению заразились через иглу. Но бабушек и дедушек, которые точно не кололись у меня на консультациях тоже бывает очень много!!!
SweetWoman

Ув.ПСИХОЛОГ,......Многоуваж.ПСИХОЛОГ,прописными истинами не отделывайтесь,подавайте что-нибудь,ну о-о-ч-чень интересненькое,что-нибудь захватывающее,можно из вашей практики.
Психолог

Sweet,
Вы сегодня строги ко мне.

Экзотическое заблуждение которое я слышал, кстати говоря не раз, заключается в том, что Гепатит С - происки Американских империалистов против нашей молодежи.
Психолог

Империалисты тоже гепатитом болеют!
Аглая

Господин психолог, а как же бабушки и дедушки - то заразились?!
Женщина30лет

Господин психолог, а на каком сайте с вами можно пообщаться на другие темы(без дом.заданий)
......и настоящий ли вы психолог
если да, то вы наверно не просто психолог, а психолог-гепатолог? О, завернула!!!!
А если серьёзно, то я уже давно подумываю пообщаться с психологом, так как нет мочи более проворачивать все мои дурные мысли в одиночку! Очень хочется видеть спокойные сны. Про "ЭТО" ведь не хочется рассказывать друзьям!!!
Спасибо.
Китти

Женщина, к нашему Психологу можно попасть и на личный прием (бесплатно!), если будешь в Москве.
looked

Даже не знаю, заблуждение это или нет - просветите:
Через какие-нибудь несколько лет изобретут такую таблеточку, которая сразу вылечит гепатит. Так что лечиться пока не стоит.
Mari

>Через какие-нибудь несколько лет изобретут
>такую таблеточку, которая сразу вылечит
>гепатит. Так что лечиться пока не стоит.

Вот это сообщение меня просто развеселило)))) Лечиться или нет, конечно, дело каждого из нас. Но... на науку (медицину) надейся, а сам не оплошай.

Люблю такое выражение: надежда умирает последней... после человека. Здесь стоит задаться вопросом "а стоит ли умирать до удовлетворения надежды?". Может нужно "грызть землю" сейчас, а не ждать чуда от других?
Женщина 30лет

Китти,
спасибо за информацию, но хотелось бы поближе.
Было бы удобно, если б на сайте был психолог.
Общение в приватной беседе, например.
CoolRussian

Половина людей России болеют Гепсов, а вторая половина просто об этом не знают!!!
Ответить