Гепатопротекторы и вирусный гепатит

Ответить
Кран

15 авг 2006, Вт, 16:28

Эффективность применения комплекса гепатопротекторов-антиоксидантов у больных парентеральными гепатитами. И.Г.Ситников, А.А.Шошин, М.С.Бохонов, М.Н.Вызир. Ярославская государственная медицинская академия, Инфекционная клиническая больница ?1, Ярославль.

Терапия парентеральных гепатитов, особенно вирусного гепатита С, является во многом выжидательной и пассивной. В рамках конкретного медицинского учреждения оказание помощи таким больным становится еще более сложным. Большинство пациентов не могут рассчитывать на достаточно эффективную, но дорогостоящую комбинированную терапию, связанную к тому же с выраженными побочными эффектами и необходимостью многочисленных инъекций. Необходимо лечение, направленное на восстановление клеток печени. В определенной степени прогрессированию фиброза препятствует использование адекватных и эффективных гепатопротективных средств и их комбинаций.

Результаты исследования. Анализируя данные ранее проведенного скрининга и, учитывая коэффициент гепатопротективной активности (КГА), мы пришли к выводу, что ни один из использованных препаратов не обладал универсальным гепатопротективным действием. Использовались три различные лечебные схемы. Проведена дифференциация активности данных препаратов и установление более выраженных эффектов лишь у лекарственных средств, вошедших в дальнейшем в основную лечебную схему: урсосан, мексидол, эспа-липон, вобэнзим, лактофильтрум.

Выводы. Апробируемая комбинация препаратов с гепатопротективной активностью может препятствовать развитию метаболических нарушений в паренхиме печени. У больных, получавших препараты, отмечена клиническая эффективность и улучшение биохимических показателей. Назначение основной антиоксидантной схемы представляет дешевый и безопасный метод лечения ВГС и ВГВ, способствующий торможению развития фиброза и подавлению воспалительно-некротической реакции в печени

От :-)
Наталикс

15 авг 2006, Вт, 16:28

мне тока неясно - ЛАКТОФИЛЬТРУМ с какой стати гепопротектор то?


Лактофильтрум - растительный энтеросорбент, препарат для нормализации микрофлоры кишечника.
Состав и форма выпуска:
Лактофильтрум таблетки по 0,5 г по 60 шт. в упаковке.
1 таблетка Лактофильтрум содержит: гидролизный лигнин (полифан) и лактулоза. Содержание пищевых волокон не менее 65%, содержание лактулозы не менее 6%.

Фармакологические свойства:
Свойства Лактофильтрума обусловлены высокой сорбционной способностью природного энтеросорбента на основе лигнина, который связывает, удерживает и выводит из организма различные виды патогенных микроорганизмов, внешние и внутренние токсины.
Второй компонент Лактофильтрума - лактулоза, является идеальной средой для развития бифидо- и лактобактерий в толстом кишечнике, что способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов, способствует правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов, а также стимулирует неспецифический иммунитет.
Комплексное воздействие компонентов препарата приводит к формированию мощного защитного фактора - нормальной микрофлоры кишечника, ликвидации клинических проявлений дисбактериоза (болей в животе, урчания, метеоризма), более быстрому исчезновению симптомов аллергических заболеваний и к эффективной детоксикации организма.

Важные особенности:

таблетированная форма, удобная для приема внутрь;
продукт переработки натурального сырья;
спектр сорбционной емкости многократно превосходит возможности большинства имеющихся энтеросорбентов;
не токсичен, хорошо и полностью эвакуируется из кишечника;
не травмирует слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
компенсирует недостаток естественных пищевых волокон, положительно влияет на микрофлору толстого кишечника и на неспецифический иммунитет.

Показания:

нормализация микрофлоры кишечника;
дополнительные источники пищевых волокон;
различные отравления и интоксикации;
диспепсия, колиты, дизентерия, сальмонеллез;
аллергические заболевания.

Кстати. по-моему это БАД)))
Наталикс

15 авг 2006, Вт, 16:28

и кстати))) кто пробовал детям лечить дисбактериоз по-серьезному - тот знает, что лактофильтрум - фигня фигней)))
Кран

15 авг 2006, Вт, 16:28

Комплекс препаратов же.
И почему это сорбенты - фигня?
Ашипка :-)
Наталикс

15 авг 2006, Вт, 16:28

кран))) потому что это не самый лучший сорбент))) тогда уж - активированный уголь)))
Кран

15 авг 2006, Вт, 16:28

А может в ихнем комплексе это и есть самый лучший, а :-)?
Имеем же пример боле-мене удачного комплекса ИФН-РИБ?
Майк Безухов

15 авг 2006, Вт, 16:28

урсосан и впрямь хорошая штука.
Кран

15 авг 2006, Вт, 16:28

А я от мексидола балдею :-):

МЕКСИДОЛR
MEXIDOL
V03AX
ФАРМАСОФТ ООО
ФАРМАСОФТ
V03AX

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций 5%. 1 мл 1 амп.
мексидол 50 мг 100 мг

2 мл - ампулы (5) - упаковки контурные из поливинилхлорида (2) - пачки картонные.

Регистрационный ?:
р-р д/инъекц. 100 мг/2 мл: амп. 10 шт. - 96/432/8

Фармакологическое действие

Мексидол относится к классу 3-оксипиринов. Оказывает антиоксидантное, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, ноотропное, противосудорожное, анксиолитическое действие. Повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих факторов, к кислородзависимым патологическим состояниям (шок, гипоксия и ишемия, нарушения мозгового кровообращения, интоксикация алкоголем и нейролептиками), активируя энергосинтезирующие функции митохондрий и улучшая энергетический обмен в клетке.
Мексидол улучшает и стабилизирует мозговой метаболизм и кровоснабжение головного мозга, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Стабилизирует мембранные структуры клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов) при гемолизе. Оказывает гиполипидемическое действие, уменьшает уровень общего холестерина и ЛПНП. Уменьшает ферментативную токсемию и эндогенную интоксикацию при остром панкреатите.
Механизм действия Мексидола обусловлен его антиоксидантным и мембранопротекторным действием. Он ингибирует процессы перекисного окисления липидов, повышает активность супероксидоксидазы, восстанавливает нарушенные структуру и функции мембран. Модулирует активность мембраносвязанных ферментов (кальций-независимой фосфодиэстеразы, аденилатциклазы, ацетилхолинэстеразы), рецепторных комплексов (бензодиазепинового, GABA, ацетилхолинового), что усиливает их способность связывания с лигандами, способствует сохранению структурно-функциональной организации биомембран, транспорта нейромедиаторов и улучшению синаптической передачи.
Мексидол повышает содержание допамина в головном мозге. Он обладает способностью усиливать компенсаторную активацию аэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии с увеличением содержания АТФ и креатинфосфата, активировать энергосинтезирующие функции митохондрий, стабилизировать клеточные мембраны.
На фоне приема Мексидола улучшается память, работоспособность. Препарат оказывает анксиолитическое действие, устраняет тревогу, страх, напряжение, беспокойство.

Фармакокинетика

Всасывание
Максимальная концентрация (Cmax) при дозах 400-500 мг - 3.5-4.0 мкг/мл. Время достижения Cmax в плазме составляет 0.45-0.5 ч.
Распределение
Быстро распределяется в органы и ткани. Определяется в плазме крови в течение 4 ч. Среднее время удерживания препарата (MRT - Midle Residence Time) составляет 0.7-1.3 ч.
Метаболизм
При исследовании метаболитов идентифицировано 5 метаболитов: в печени образуется 1-й метаболит - фосфат 3-оксипиридин - который в крови под влиянием щелочной фосфотазы распадается на фосфорную кислоту и 3-оксипиридин; 2-й метаболит образуется в больших количествах и обнаруживается в моче в первые и вторые сутки после введения Мексидола, является фармакологически активным; 3-й метаболит также выводится в больших количествах с мочой; 4-й и 5-й метаболиты представляют собой глюкуронконъюгаты.
Выведение
Выводится с мочой, в основном в виде глюкуронконъюгатов, и в незначительном количестве в неизмененном виде.

Показания

- острое нарушение мозгового кровообращения;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- нейроциркуляторная дистония;
- легкие когнитивные расстройства атеросклеротического генеза;
- невротические и неврозоподобные состояния с синдромом тревоги;
- купирование абстинентного синдрома при алкоголизме с наличием в клинической картине невротических и вегетативно-сосудистых расстройств;
- острая интоксикация нейролептиками;
- острые гнойно-воспалительные процессы брюшной полости (острый некротический панкреатит, перитонит) в составе комплексной терапии

Поскольку :-):
Противопоказания

- острые нарушения функции печени;
- острые нарушения функции почек;
- повышенная чувствительность к препарату
Майк Безухов

15 авг 2006, Вт, 16:28

Кран, может ещё на тему глутоксима подберёшь инфо?)) только проверенную и научную инфо. а то заинтересовала вещь, а по работе загруз-некогда искать. а ты, я вижу, мастер в этом деле))
Кран

15 авг 2006, Вт, 16:28

Глутоксимом весь рунет провонял :-)
Как тут правду отделить?
Придется эспирементаторов тебе поискать :-)
Майк Безухов

15 авг 2006, Вт, 16:28

Кран, точно. Экспериментальные данные -это было б хорошо.
Ответить