Липопротеины и РВО

Ответить
Майк Безухов

12 авг 2006, Сб, 00:56

Собственно новость такая:
в последнем "Hepatology" (2006 V.44 P. 335)вышла интересная статья, в которой пишется про то, что уровни липопротеинов низкой плотности и холестерина коррелируют с ранним вирусологическим ответом и собственно устойчивым вирответом. Проанализировано было много пациентов прошедших интерферонтерапию, у всех, кто добился в результате РВО и в последующем УВО, были высокие уровни липопротеинов и холестерина до начала лечения. Авторы утверждают, что наличие высоких серологических уровней липопротеина низкой плотности и холестеринов до лечения является существенным прогностическим фактором для результативного лечения пациентов с гепатитом С, особенно при генотипах 1 и 2.
Вот так. По-моему стоит сделать соответсвующие анализы))
Наталикс

майк! интересно... по-моемуэто делается обычной биохимией -анализ во всяком случае на холестерин.. или есть какие-торасширенные?
Майк Безухов

НАТАЛИКС, не знаю. сам ищу сейчас на эту тему инфо. хочется провериться на эти липопротеины. вдохновили приведённые цифры в статье: 99 процентов людей из той клиники с 1б получивших УВО имели высокие уровни лп и хол-на. но с другой стороны, разве не означает наличие повышенных уровней холестерина того, что человек потенциально подвержен болезням сердца?? даже и не знаешь что лучше..
Наталикс

холестерин - точно - проверяется биохимией. Причем там есть какой-то прямой и непрямой - ??? типа того... А вот второе - не знаю, но думаю, что той же биохимией... Но видишь, невидимке голову загрузили что хрлестерин - не гуд)))
Майк Безухов

НАТАЛИКС, интересно вот, а холестерин липопротеинов низкой плотности и просто липопротеины низкой плотности-это одно и то же? а то я нашёл в квитке биохимии анализ на холестерин ЛПНП. Нашёл кстати статью ещё в журнале по иммуналогии. Там пишут, что слегка повышенный холестерин-это всё же хорошо. и когда кардиолог прописывает препараты понижающие его, то они тем самым понижают и иммуномодулирующие способности организма. Вроде как надо думать что лучше: низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и низкий иммунитет, либо риск инсульта, зато супериммунка))
Майк Безухов

Всё. нашёл у нас в клинике этот анализ называется: "холестерин-ЛПВП", "Общий холестерин", "триглецириды" и "ЛПНП" расчётное. 90 руб стоит. надо сдать.
Аватар

А мошт это всё дело в степени повреждения печенки?
Низкие холистерины, этож никакие печонки?
Marusya

Вот интересно. У меня до недавнего времени холестерин был ниже нормы. А перед самой терапией (когда трансы зашкаливали) холестерин у меня в норму пришел. Это чёж, у меня печенка лучше штоль стала?))
Marusya

Холестерин был 2,4 стал 3,6
Аватар

Надо краткосрочные причины искать. Как кушалось, например?

Вот про крыс :-):
"степень снижения содержания ХС ЛПВП в крови отражает тяжесть повреждения паренхимы печени"
http : // www. bsmu. by/ bmm/03.2005/31.html
Аватар

И тут придумалось :-) такое тупое объснение: клетки печени рушились же, ну и вот, повышенный ХС из печени в кровь кинулся :-)
Marusya

Не, ну он у меня в течение достаточно длительного времени был ниже нормы. Т.е. я сдавла несколько раз и он всё время такой был (ну почти такой, т.е. ниже нормы). Это не один раз было.

А вот когда трансы повысились значительно (в 20-30 раз), он почему-то в норму пришёл. Где ж тут логика?
Marusya

> И тут придумалось :-) такое тупое объснение: клетки печени
> рушились же, ну и вот, повышенный ХС из печени в кровь кинулся
> :-)

Аватар, ну тада значит тезис "Низкие холистерины, этож никакие печонки?" уже не катит)) Если при разрушениях в печени холестерин из печени в кровь ломится, то всё наоборот - пониженный холестерин - это нормальные печенки)))
Майк Безухов

Аватар, уровень холестерина и ЛПНП завязаны на иммунке. Кстати ЛПВП и ЛПНП-надо различать, это разные вещи. Я вот тут прочитал исследования иммунологов о холестерине и ЛПНП у здоровых людей. Так вот те люди, которые имели чуть повышенные уровни-те быстрее выздоравливали от вируса гриппа. Причем есть обратнопропорциональная зависимость между уровнем липопротеинов и времени естественного выздоравления от гриппа.
В другой статье, я прочитал, что пониженные уровни холестерина и ГП низкой плотности характерны для ВИЧ-инфецированных. " Некоторые авторы полагают, что иммуномодулирующее влияние липопротеинов реализуется путем воздействия на пролиферативную активность Т- и В-лимфоцитов, продукцию ИЛ-1 и ИЛ-2"
Плюс в ещё одной статье уже гепатологов, которые изучают людей, самопроизвольно излечившихся от геп С, написано, что эти люди тоже имели высокие соответствующие уровни липидов.
В онкологие тоже указывается на предотвращающую роль высоких уровней липопротеинов.
В заключении можно сказать, что повышение уровней холестерина и липопротеинов не характерно для разрушенной печёнки, а является индикатором иммунитета.
Аватар

В этом мире ты мудрым слывёшь? Ну и что?
Всем пример и совет подаёшь? Ну и что?
До ста лет ты намерен прожить? Допускаю,
Может быть, до двухсот проживёшь. Ну и что?
Аватар

И пофигу все стаистики, да :-)
Marusya

Аватар, ты к кому сейчас обращался? :-)
Аватар

К форуму :-), как и всегда :-)
А там - кто отетит
Как повезет :-)
Ответить