Интерфероновый Статус

Marusya

21 июл 2006, Пт, 11:16

Димк, к каким еще ингибиторам?? Может всё-таки к индукторам?)) Я так поняла, что это иммуностимуляторы.
neviDimka

21 июл 2006, Пт, 11:16

)))))Машуль, цитирую то что сказали в лабе...ща найду на сайте 2000 рэ стоит
Наталикс

21 июл 2006, Пт, 11:16

Изучение индукторов интерферона

Интерфероновый статус (ИФН статус) - это понятие, отражающее функциональное состояние системы интерферонов. Оценка ИФН статуса проводится по совокупности данных трех параметров:

уровнь циркулирующего интерферона в крови
уровнь продукции α-ИФН лейкоцитами при его индукции вирусными индукторами in vitro
уровнь γ-ИФН лимфоцитами периферической крови, индуцированными in vitro митогенами
Количественное определение биологической активности интерферона проводят микрометодом на 96-луночных плоскодонных планшетах с использованием чувствительных к действию ИФН клеточных культур и тестового вируса.
За единицу активности ИФН принимают величину обратную его разведению, при которой наблюдается 50% защита клеток от цитодеструктиного действия, вызванного репликацией тестового вируса
Наталикс

21 июл 2006, Пт, 11:16

Индукторы интерферона - это вещества природного или синтетического происхождения, стимулирующие в организме человека продукцию собственного интерферона, который способствует формированию защитного барьера, препятствующего инфицированию организма вирусами и бактериями, а также регулирует состояние иммунной системы и ингибирует рост злокачественных клеток.

Продукция интерферона является наиболее быстрым биологическим ответом на инфицирование. Кроме защитной функции, его действие направлено на предупреждение пролиферации вируса в клетках организма. Интерферон способствует взаимодействию макрофагов и микроорганизмов, а также определяет последующий специфический иммунный ответ. В последнее время выявлены новые свойства интерферонов, связанные с регуляцией роста и дифференцировки клеток. Противовирусная активность более характерна для a- и b-интерферонов, в то время как иммунорегуляторная и антипролиферативная - для g-интерферона. Свойства интерферонов сохраняются при повышении их уровня с помощью лекарственных препаратов - его индукторов.

Клинически перспективными интерфероногенами являются низкомолекулярные производные акридонуксусной кислоты (АУК). Впервые противовирусное действие АУК обнаружили американские исследователи в 1972 г., одним из наиболее изученных ее производных является ЦИКЛОФЕРОН, описанный в 90-х годах специалистами фармацевтической фирмы 'Полисан' (Санкт-Петербург). При введении в организм ЦИКЛОФЕРОНА максимальная концентрация синтезированных в организме a-, b- и g-интерферонов развивается через 8 ч, а их повышенная концентрация сохраняется в организме 48-72 ч.

Проведено большое количество клинических исследований, результаты которых свидетельствуют об эффективности применения циклоферона у пациентов с вирусными инфекциями (грипп, ОРВИ, вирусные гепатиты А, В, С), хроническими неспецифическими заболеваниями легких, ревматоидным артритом, деформирующим остеоартрозом, а также с ишемической болезнью сердца (ИБС) и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (Ершов Ф.И. и соавт., 1999; Исаков В.А. и соавт., 2000; Руденко А.А. и соавт., 2000).

В настоящее время наблюдается увеличение числа хронических воспалительных заболеваний органов дыхания, которые развиваются на фоне вторичного иммунодефицита с сопутствующими нарушениями в системе интерферона. Это одна из актуальных проблем здравоохранения. Новым перспективным направлением в этой области является изучение терапевтической эффективности индукторов интерферона. У больных с хроническим бронхитом и/или фаринготрахеитом курсовое применение циклоферона (по 2 мл 12,5% р-ра внутримышечно в течение 3 нед через день) способствовало более быстрому уменьшению выраженности клинических симптомов заболевания (кашля, болезненных ощущений в горле, гиперемии зева и задней стенки глотки), а также повышало толерантность к физической нагрузке. ЦИКЛОФЕРОН активно стимулировал выработку a-, b- и g-интерферонов при снижении их синтеза, но оказывал незначительное влияние при их нормальной продукции.

Одним из перспективных направлений в лечении ревматических аутоиммунных заболеваний является разработка методов иммунокоррекции. Полученные в Институте ревматологии РАМН данные об эффективности применения a- и g-интерферона при лечении больных с ревматоидным артритом явились основанием для проведения им курса терапии циклофероном (4 цикла с интервалом 2 нед, цикл - 5 инъекций по 2 мл в 1, 2, 4, 6, 8-й дни). Циклоферон уменьшал выраженность субъективных и объективных симптомов воспаления в суставах: достоверно снижались интенсивность боли, число воспаленных суставов, индекс Ричи, СОЭ и уровень ревматоидного фактора в крови. Препарат не оказывал влияния на уровень острофазовых белков (фибриногена, серомукоида) и умеренно воздействовал на количество жидкости в суставах. В целом применение препарата было эффективным у 86,7% больных.

При назначении циклоферона больным с деформирующим остеоартрозом (внутримышечно 5 инъекций по 2 мл в 1, 2, 4, 6, 8-й дни лечения) состояние улучшалось у 72% больных: уменьшалась боль в покое и при ходьбе, увеличивалась амплитуда активных и пассивных движений в суставе. По данным рентгенологических исследований в течение 1 года не было отмечено симптомов прогрессирования патологического процесса.

С учетом изменений Т-звена иммунитета, более выраженных у больных с тяжелым течением стенокардии (III-IV функциональный класс по NYHA), получены положительные результаты при назначении циклоферона при ИБС по аналогичной схеме.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки также была обнаружена взаимосвязь морфологических и иммунологических изменений, в связи с чем было изучено влияние циклоферона на скорость рубцевания острой пептической язвы. Выявлено достоверное уменьшение сроков рубцевания на фоне стандартной терапии с включением ЦИКЛОФЕРОНА.

Учитывая эффективность препарата, его низкую токсичность, практически полное отсутствие противопоказаний к применению (за исключением периода беременности и кормления грудью, цирроза печени в стадии декомпенсации), ЦИКЛОФЕРОН может занять достойное место в практике врача-терапевта.
neviDimka

21 июл 2006, Пт, 11:16

привет Наташ, вопрос...че такое эти, мать их, ИНГИБИТОРЫ!?
Marusya

21 июл 2006, Пт, 11:16

Ой, млин...

Ниасилил, слишкам многа букаф ... )))
Наталикс

21 июл 2006, Пт, 11:16

Ингибитор - вещества, снижающие скорость химических, в т. ч. ферментативных, реакций или подавляющие их.
neviDimka

21 июл 2006, Пт, 11:16

Содержание и продукция ИНФ с определением чувст. к ингибиторам ВОТ как анализ официально называется
Наталикс

21 июл 2006, Пт, 11:16

видимо )) как я понимаю - ингибиторы, это то, что не дает лекарству убить вирус, т.е. что-то в организем что сопротивляется интерферону (потому как это всетаки чужое для него вещество)))
neviDimka

21 июл 2006, Пт, 11:16

Ага, то есть то что вырабатывает антитела типо? То есть я все-таки сдам этот анализ... 2000 это хрень....
Наталикс

21 июл 2006, Пт, 11:16

НОЛОСТЬ))))

Борьба с инфекционным хроническим гепатитом выходит на новый уровень. К такому мнению пришли многие из участников прошедшего в Париже 12-го Международного симпозиума по хроническим гепатитам и болезням печени.

В настоящее время на планете, по данным Французского института санитарного контроля, от болезней, вызванных вирусами гепатитов В и С /буквы лат./ во Франции страдает соответственно 300 и 370 тысяч человек в категории совершеннолетних. По данным Французского института здравоохранения и медицинских исследований, от гепатита С погибло в 2001 году 1327 человек, от гепатита В - 3973.

Особо сильно заболевания наносят удар по тем людям, которые страдают одновременно ВИЧ и одним из данных двух вирусов гепатита, так как ВИЧ обостряет течение хронического гепатита. Одновременно ослабляется воздействие медикаментозных мер его лечения.

По имеющимся данным, четверть носителей ВИЧ одновременно страдают хроническим гепатитом С и 7 проц серопозитивных больных имеют хронический гепатит B.

Как ожидают западные исследователи, ситуацию в данной сфере гепатитов скоро можно будет изменить благодаря новым создаваемым лекарствам.

Как сообщил газете "Монд" профессор Жан-Мишель Павлотский из госпиталя имени Анри Мондора /город Кретей/, "после долгих лет исследований многие препараты, работающие на молекулярном уровне, в ближайшее время появятся на рынке, либо находятся в интенсивной фазе создания". "Подобное явление напоминает ситуацию, которая наблюдалась при выходе на рынок ингибиторов протеазы, применяемых при лечении вируса СПИДа", - считает французский медик.

Как известно, в настоящее время гепатит В является неизлечимым. Лечение направлено в основном на замедление течения болезни с помощью использования двух эффективных препаратов - альфа-интерферона и специфических ингибиторов вируса гепатита В.

Однако в настоящее время создаются новые медикаменты, подавляющие развитие опасного вируса и действующие по типу ингибиторов. Уже получил сертификат для использования в рамках ЕС энтекавьяр.

Как сообщил "Монд" профессор Павлотский, хорошую эффективность против вируса гепатита В показало использование тенофовира /применяемого против ВИЧ/, причем как в одиночку, так и в сочетании с FTC - другим молекулярным препаратом, применяемым против ВИЧ.

В настоящее время данные медикаментозные средства проходят клинические испытания при лечении гепатита В. Они применяются для тех больных, которым другие лекарства уже не помогают.

Также клинические испытания проходит, причем в завершающей стадии, молекулярный препарат телбивудин.

Что касается борьбы с гепатитом С, то в настоящее время для этой цели также используется альфа-интерферон, применяемый в сочетании с рибаверином. Такое комбинированное воздействие позволяет излечить половину больных. Для остальных применяются другие средства - прежде всего специфические ингибиторы, подавляющие активность ферментов вируса гепатита С. Так, ингибиторы РНК-полимеразы вируса гепатита С препятствуют размножению последнего. А ингибитор протеазы блокируют процесс белкового синтеза вируса гепатита С.

Однако возможные отрицательные эффекты данных мощных препаратов пока не известны.

Среди задач разработчиков новых лекарств - создание препаратов в более удобной для приема форме, так как используемый в настоящее время интерферон применяется в виде инъекций.

По мнению профессора Павлотского, работа ученых создала хорошие перспективы для лечения гепатита С, "однако придется подождать еще несколько лет".

Как сообщает "Монд", в настоящее время интенсивно идет работа и над созданием вакцин - ряд из них защищает от заражения вирусом С, другие же имеют терапевтическое воздействие. То есть они предназначены стимулировать иммунитет у лиц, больных гепатитом С, до такого уровня, чтобы он позволил им успешно противостоять вирусу. По мнению профессора Мари-Луизы Мишель из Пастеровского института, подобные средства на многие годы избавят больных от приема антивирусных препаратов.

Сообщается, что первые испытания терапевтических вакцин от вируса гепатита С на клиническом уровне начнутся во Франции уже этой осенью.

Михаил Тимофеев

Париж

Опубликовано в вестнике "Глобус" 18 июля
neviDimka

21 июл 2006, Пт, 11:16

Я сдавала анализы на интерфероновый статус. Результаты следующие: Содержание общего сывороточного IFN ME/мл - 21, IFN-a/b - 187, IFN-y - 75. Расшифруйте, пожалуйста. (Вопрос задал: Смирнова Ольга)


Ответил: Главный врач лаборатории "ДИТРИКС" Станкевич Любовь Ивановна

Уважаемая Ольга!
Для оценки результатов теста необходима информация: единицы измерения и референсный интервал для того метода, котрым Вам определяли интерферон.
Желаю удачи.
Наталикс

21 июл 2006, Пт, 11:16

невидимка)))0 надо найти врача, который считает анализ нужным) ну по-крайней мере не лишним) и с ним обсудить - чего сдавать, что из этого будет видно и пр.... тут хоть все и в теме, но биохимиков докторов к сожалению нету)))
neviDimka

21 июл 2006, Пт, 11:16

Получается что ингибиторы это другие препараты, нежели альфа-интерфероны, которыми предлагают лечиться... знать бы хоть одно название этого ИНГИБИТОРА
Наталикс

21 июл 2006, Пт, 11:16

набери в инете "ингибитроры интерферона" и найдешь названия лекарств
Ответить