Еще раз о психологических побочках на интерферонах

Ответить
Психолог

03 май 2006, Ср, 09:14

Интерфероны как известно, имеют много побочных эффектов. В том числе они иногда влияют на психику. Я здесь хочу очень кратко изложить основные важные факты, так как тема психологических побочек на форуме регулярно появляется.

Обычно говорят, что интерфероны вызывают депрессию. Это действительно бывает нередко, плохое настроение, подавленность, падение энергии. Очень часто побочка на интерферон - повышенная раздражительность. Кто на форуме бывает часто и депрессию, и раздражительность у тех, кто на терапии видели. Воспользуюсь случаем поблагодарить за откровенность и мужество тех, кто пишет о себе, когда это нелегко. В общем и целом, интерферон усиливает то, что у человека уже есть. А абсолютно здоровых (в том числе и в психологическом плане) людей не бывает.

Психологические побочки хорошо лечатся. Обычно назначают антидепрессанты, но все конечно индивидуально. Назначения таких препаратов в лучшем случае делает врач - психиатр. Иногда - инфекционисты или гепатологи.

И теперь, FAQ:

1) Если я начинаю терапию, обязательно ли психологические побочки будут? Нет, не обязательно. Не ждите побочек, чем больше о них думать, тем вероятнее они появятся. Но, чаще они бывают у людей, у которых была депрессия, психические заболевания, у тех, кто принимал наркотики.
2) Если у меня психологические побочки, значит ли что я сумасшедший(ая)? Нет не значит. Закончиться терапия, все пройдет.
3) Если я начал(а) пить антидепрессанты, то надолго ли? По разному, но как правило антидепрессанты прекращают пить раньше чем заканчивают терапию интерферонами.

И, последнее, не так страшен черт как его малюют. Просто если проблемы возникнут (возникли), не бойтесь обратиться за помощью!

Всем Всего Доброго!
Леля Ч.

а как понять, что псих-побочки наступили. Их же не померяешь, как температуру?
Nat@

Я думаю по реакции окружающих догадаться можно будет...
Кики

Ой, а я себя таааак замечательно чувствую... без терапии такого состояния не было))) Надеюсь, так и дальше протянуть. Но, всё равно спасибо вам, уважаемый психолог.
Аня

А, не могли бы Вы посоветовать какой нибудь легкий, успокаительный препорат. Ну чтобы без рецепта врача, и без вреда на печень. Незнаю дипрессия ли это, но у меня последнее время какое то беспокойство появилось, причем на ровном месте. Из за пустяков переживаю, могу пол ночи неспать.
Психолог

Аня не могу ничего рекомендовать. Мне кажется лучше с доктором. Хотя безрецептурные успокоительные есть.

Всего Доброго!
pioggia

A ia pobochki lublu...
Ia stala takaia agressivnaia, chto menia ves narod teper boitsia.
i podelom emy!
a eche, menia sprosili kak eto ia pohydela tak...
Дэн Че

как то около года назад пожаловался на форуме на свои псих-побочки, на меня ведро грязи сразу вылили добрые форумчане спасибо "поддержали" тагда, щас я вроде сам стараюсь держать себя в руках, но всеравно четвертая пустая терапия даёт о себе знать...
pioggia

четвертая пустая терапия?
ты серьезно?
сколько тебе лет?
Никлас

Да, что то как то непонятно...Вирус бы от удивления умер бы. Вроде как две терапиипредел, да и организм то не железный?
Administrator

А он сколько лет на форуме у нас, столько и терапий ... поздравляю Вас, гражданин, соврамши! © М.Булгаков
Дэн Че

я же говорию, "добрые" форумчане, всегла поддержат добрым словом :-)
Ответить