Можно ли говорить об излечении от ВГС?

Ответить
Пётр

15 мар 2006, Ср, 20:51

Вопрос наверное больше к специалистам, нежели к больным.
Можно ли получить разъяснения по поводу возможности окончательного и бесповоротного излечения от ВГС, и какие показатели говорят о том, что человек полностью излечился.
К примеру, я прошёл курс терапии, сейчас идёт 8-й месяц после её окончания, как по завершении терапии, так и после 6 месяцев результаты по РНК отрицательные, биохимия в норме, но врач говорит как то туманно, что надо наблюдаться в течении не менее 3-х лет, а лучше 5-ти, а ещё лучше всю жизнь, и даже сказала такую вещь, что наличие отрицательного РНК через полгода после окончания терапии, по нынешним представлениям уже является отличным результатом лечения, даже если через 12 месяцев РНК опять станет положительным, так может тогда не загоняться и вообще больше не лечиться? К чему такие издевательства над собой, если вирус всё равно возьмёт верх?
Аркадий

15 мар 2006, Ср, 20:51

Здесь не бывает дипломированных специалистов.
Говорить об излечении можно, почему нет?
Но надо держать в уме, что достаточной статистики нет, просто по той причине, что еще не прожило свою жизнь первое поколение пролеченных. Нынешнему стандарту лечения - лет 10-15. Массовое применение - лет 5. Как тут оценить, вернулся гепс или нет? Есть статистика рецидивов - вирус к некоторым возвращается. Но рецидивы могут быть связаны с неудачными схемами лечения, с перерывами в лечении, с особенностями организма и вируса и т.п.

Есть исследования, согласно которым кой-какие остатки вируса находят у пролеченных в лимфоузлах даже если ПЦР "минус". Способны ли эти остатки к репликации - неизвестно.
Поэтому ПОКА считается, что если ПЦР минус в течение трех лет, то можно говорить о том, что вируса нет. Но 100-процентной гарантии никто не даст.
В принципе, надо быть готовым к тому, что лечение имеет антифибротический эффект - дает передышку печени. Это - точно. А вот с вирусом - лечение изгоняет вирус, по крайней мере из крови, по крайней мере на время.

Если есть сомнения, то вариант: ждать много лет, когда уже будет серьезный фиброз и тогда лечиться если не от вруса, то от фиброза. Может, и лекарства понадежнее будут.
НО. Может же быть и так, что лечение-таки изгоняет вирус на вовсе или делает его безвредным. И тогда отказ от лечения - это многие годы разрешенного пребывания вируса в организме.
Надо собирать информацию и принимать решение. Это не насморк, с которым все понятно.
Никлас

15 мар 2006, Ср, 20:51

Врач говорит туманно, ибо пообещает, а он вернется - поэтому все наоборот говорят, что вернется.

мысль Аркадия как всегда хорошо, но добавлю - именно выбор времени лечения, времени начала также важен.
бесповоротно - не бесповоротно, но тем у кого по 5 лет минус, или даже 6 месяцев, извините совсем другая жись.

Петр, неужели не почувствовал разницу на плюсе и минусе?
Только за этим стоило лечиться.

А так пока по мере продвижения от 6 месяцев процент возврата падает. Резко.

Посему процентовка устойчивого ответа возрастает.
Аватар

15 мар 2006, Ср, 20:51

Остатков никаких вируса нигде не бывает сколько-нибудь продолжительное время
Это бред

Ветрянка тоже излечивается, типа
Однако всю жизнь с нами
У некоторых вылезает в интересных формах
rembrand

15 мар 2006, Ср, 20:51

Народ,кто доверяет народным средствам лечения HCV?
Пётр

15 мар 2006, Ср, 20:51

Спасибо за ответы!
Но если честно (это в адрес Никлас), то ВГС обнаружили у меня чисто случайно перед операцией. Никаких ощущений в области печени у меня до этого момента не было и если честно, то к своему стыду к 30 годам не знал чётко с какой стороны она у меня находится, а вот как попал к гепатологу, когда начал терапию здесь я понял, что такое печень, стал больше к себе прислушиваться и искать болячки, короче говоря считаю, что сейчас я чуствую себя гораздо хуже чем до того как .... Хотя раньше пил, курил, не спал работал как вол в офисе, занимался спортом, а сейчас и ни пью и не курю , в общем с ВГС у меня неоднозначные взаимоотношения.
Остаётся верить в себя в медицинскую науку и откладывать на чёрный день следующей терапии.
Никлас

15 мар 2006, Ср, 20:51

Петр, именно так же все и произошло, только у меня в 28 и 30 была не жись, а мучения. Усталость, не выпить. :-)

И конечно никакие боли в "печени" гепатит не сопровождают. А вот пораджение печени, отравление организма, напруга иммунитета - у многих по разному проходит.

Вот из этого и из резалтов анализов надо и исходить.
Ответить