Получила резальтаты биопсии

Ответить
Helga

30 янв 2006, Пн, 23:11

Всем привет!
Очень долго изучала форум на тему сравнения результатов биопсии.
Долго всматривалась в листочек с карлякулями, аккуратно напечатаными на листке бумаги на непонятном мне языке.
Хотя кое-что я таки поняла.
Хронический гепатит = 1
Фиброз = 0
Некроз = 2
Итого в сумме получилась циферка 3/18.
3 откуда взялось - поняла. А 18? Это верхний предел. И если да, то чего?
Насколько я поняла насроение врача, то печени почти вреда нету. И (слава Богу) он вроде настроен назначить терапию (пока $$ есть и моральный настрой).
Спасибо тапку, я все-таки немножко разыграла сцену о желании будущего материнства не через 5 лет, врач обещал учесть при вынесение вердикта: терапия или нет.
Наталья ©

Вот посмотри здесь, может что полезное почерпнешь. Но в любом случае, ясно что фиброз нулевой, это очень здорово.
http://www.gepatitu.net/forum/read.php? ... eply_90754
Helga

Спасибо, я это уже посмотрела.
Я говорила, что поизучала на форуме инфу.
Но меня все-равно смущает эта циферка 18 через дробь. О ней я ничего не нашла.

Фиброз нулевой, но лечиться все равно буду!!!
Filya

А что значит некроз? Че-т как- то неприятно звучит...
Олик

Некроз-это отмирание ткани
Helga

Нашла на Яндексе:
В результате некрозов происходит коллапс печеночных долек, образование фиброзных септ, появление узлов регенерации. После некроза гепатоцитов развивается фиброз. В участках гибели клеток образуются узлы регенерации, нарушающие нормальную архитектонику печени. Нарушается кровоток по ветвям воротной вены, что может способствовать прогрессированию процесса. В начале процесса фиброз еще является обратимым; с образованием не содержащих клеток септ процесс становится необратимым.

То есть некроз - это предшественник фиброза. С учетом того, что по показателям фиброз у меня 0, то вроде подходит.
Урфин

Цифра 18 это верхний предел. Как мне врач говорил (у меня 10)можно смело начинать терапию. Тапок давала инфу что с 14 её начинать уже необходимо
Helga

Да, я про 14 помню.
У меня 3. Но я сегодня проконсультировалась аж с 2 врачами. Оба сказали, что мои "минимальные" анализы - идеальные для начала терапии. Объяснили это тем, что если есть желание ждать лет 10, пока появятся новые препараты, то никто меня заставить проходить терапию не может.
Но если есть $$ и морально я готова, то шанс ответа на терапию возрастает.
Вирусная нагрузка небольшая, фиброза нет.
Об этом мне поведал один врач из Украины и один иностранный дохтор.
2pilkin

Подскажите плз хде ентот фиброз глядеть...ничего не могу понять в результатах анализов=( Какими буковками хоть он обозначается?м?
Helga

У меня так и написано: фиброзис 0.
Правда буквами англицкими
Аркадий

Это, наверное, индекс Кноделя, так, кажется, называется. Это сводный индекс состояния всех показателей при гепсе. У тебя вроде этот индекс низкий. Набей в Янедксе строчку "При величине индекса Кноделя от 1 до 3 баллов степень активности хронического гепатита оценивается как минимальная" и почитай. Заодно посмотри на своих анализах, есть ли там что-нибудь про Кноделя - оно ли это.
Индекс Кноделя является одним из факторов, определяющих: начинать лечение или нет. Но не менее важным показание мк терапии является настрой больного. Просто если Кнодель низкий - печень не страдает, времени куча, можно не торопиться.
Ответить