А в чем разниЦЦа?

Ответить
Вильям Ш.

24 янв 2006, Вт, 20:06

Привет всем. Хотелось бы узнать и разобрацца! Объясните pls, в чем разница между хроническим гепатитом и HBsAG (австралийский антиген). И вообще у кого HBsAG, поделитесь впечатлениями. Каково это? Какие проблемы и чего как? Лечится ли это и насколько серьезно вообще?

спасиб, всем заранее
lusek

Никакой. (Разницы) Если есть HBsAG - то есть гепатит В.И раз он не вылечился за полгода (HBsAG не исчез), то это уже хронический гепатит В. Иногда бывает, что HBsAG не находят,а гепатит В всё-равно есть,судя по остальным маркерам (например есть anti-HBc IgM).Всё зависит от фазы болезни и степени активности вируса.То, что называют "носительством австралийского антигена", это когда HBsAG в крови есть, но на организм он сейчас не влияет,биохимия крови в порядке и печень не страдает.Другими словами - тот хронический гепатит, но неактивный.
А чувствуют себя все по-разному.Опять-таки в зависимости от влияния вируса на организм.
Вильям Ш.

Поняточки!!! спасибо, lusek, за ответ.
Noname

lusek помоги разобратся с диагнозом. В моей карточке уже лет 10 наверно одна и та же запись хронич.геп.В интегративная форма. Это и есть неактивный гепатит?
lusek

Я,вообще-то,не доктор и пишу только то, что точно знаю. Вот ,что такое интегративная форма...? В первый раз слышу. Само слово "интеграция" в переводе с латыни означает: "восстановление", "объединение".
И как это применить к гепатиту...?Форма восстановления?
Но,не глядя на название твоего диагноза, ты можешь определить,какой у тебя гепатит. Во-первых,перечисли показания всех маркеров на гепатит В.(они должны быть где-то перечислены в карте). Во-вторых,посмотри- есть ли изменения в биохимии крови,(особенно в АЛТ,АСТ,билирубине,щелочной фосфатазе,ГГТ).Как эти показатели менялись за эти 10 лет. Если они прилично превышали свою норму, значит бывают обострения. Если нет, то действительно у тебя латентная форма типа носительства.
Наталья ©

Нашла киллограмм всякого про твою интегративную форму, но боюсь, админ потрёт.
набери тогда в яндексе "интегративная форма гепатита", посмотри 10-ую позицию.

Я изучила Натальину ссылку. Вобщем так и получается, судя по двум нижним таблицам - при интегативном гепатите В - HBsAg есть,anti-HBe есть. И может присутствовать маркер перенесённого гепатита (anti-HBc IgG).(по последней таблице)
Остального нет, даже ДНК по анализу ПЦР. На печень не влияет (смотреть на АЛаТ).
Noname

Дамы вот мои маркеры:
антитела к HbsAg -
HBsAg +
HBeAg -
Анти-HBcM -
Анти-HBc.total +
Анти-HBe +
биохимия по словам инфекциониста отлично все последние годы.
Раньше мне было по боку все эти + и - а вот в последнее время призадумался насколько я опасен особенно для вас красивых.
Noname

Наталья, Lusek я почитал эту статью, там много умных слов в значение которых я никогда не вдавался и вывод для себя так и не сделал. Я пообщался с инфекционистом но она дает какие-то невнятные и двоякие ответы(самого вируса в крови нет он где-то на дне печени в коматозе получается не заразен но есть в крови австралиец значит заразен). Лет 6-7 назад другой инфекционист обьесняла мне будто в крови лишь дохлая оболочка вируса и никакой угрозы для окружающих не представляет. Обьесните мне на пальцах чем опасен этот австралиец и на сколько я все-таки заразен.
Noname

А еще меня напрягла последняя фраза из той статьи:Анти-HBs, а равно анти-pre-Sl и анти-ргеS2, при хроническом гепатите В репликативного и интегративного типов отсутствуют, подтверждая незавершенность инфекционного процесса.
ЧТО МЕНЯ ЖДЕТ ПО ЗАВЕРШЕНИИ ЭТОГО ПРОЦЕССА?
lusek

Последняя фраза,которая тебя напрягла обозначает, что в твоём случае выздоровление не наступило.(Процесс болезни не завершился). Об этом говорит то, что не выработались анти-тела к австралийскому антигену. Сочетание твоих маркеров говорит о том, что у тебя вялотекущий хронический процесс.Обострения нет (т.к.anti-HBc IgM минус).На печень не влияет. На вопрос "Что тебя ожидает" ответить невозможно.По твоим словам у тебя не бывало обострений все эти годы,возможно так будет и дальше, но проверять биохимию крови нужно регулярно (раз в 3-6 месяцев),чтобы контролировать этот процесс. Диета,отсутствие алкоголя. А вот по поводу "заразности" - вроде бы её признаком является сам агент HBsAg.Но существует прививка от гепатита В. Пусть все твои близкие сделают эту прививку и не будет никаких проблем. Т.к.гепатит В передаётся через кровь и другие биологические жидкости и его заразность в сотни раз выше, чем у гепатита С.
lusek

Вот скопировала статейку.

Что такое носительство вируса гепатита В? Заразны ли носители?

Ответ: Носительство вируса гепатита В (синонимы: носительство австралийского антигена; носительство поверхностного антигена гепатита В; носительство HbsAg) - состояние, определяемое по наличию в крови поверхностного антигена гепатита В (HbsAg) при отсутствии маркеров (лабораторных признаков) размножения вируса (вирусной ДНК, HBeAg) и нормальному уровню сывороточных трансаминаз (АЛТ, АСТ). Является формой хронического заболевания печени, связанного с инфекцией вирусом гепатита В. Развитие носительства может быть описано следующей цепочкой: острый вирусный гепатит В >> хронический активный вирусный гепатит В >> носительство вируса гепатита В. Ежегодно около 10% больных с хроническим активным гепатитом В становятся носителями вируса гепатита В. Ранее считалось, что носительство - абсолютно доброкачественная форма болезни, не прогрессирующая в цирроз и не нуждающаяся в лечении. Был распространен термин 'здоровое носительство HbsAg'. В настоящее время отношение к носительству пересмотрено. Считается, что у носителей возможна, хотя и маловероятна, реактивация гепатита с развитием активного заболевания печени и возможностью его прогрессии в цирроз. По этой причине носители вируса гепатита В должны наблюдаться у врача и обследоваться не менее 1 раза в год (биохимическое исследование крови, УЗИ печени и определение альфа-фетопротеина). Лечение показано только в случае реактивации инфекции. Носители вируса гепатита В заразны, хотя их контагиозность (заразность) во много раз меньше, чем больных острым и хроническим активным вирусным гепатитом В. Абсолютных критериев 'незаразности' носителей не существует. Механизмы и пути передачи, а также профилактические мероприятия при контакте с носителями те же, что и при остром гепатите В. Члены семей носителей HbsAg, а также постоянные половые партнеры носителей, должны быть привиты против вирусного гепатита В.
lusek

Чуть ниже в этом же топике я скопировала для noname статейку о "носительстве гепатита В",там всё более подробно.
Сумерки в Петербурге

Интересно, что при гепатите-то альфа-фетопротеин показывает? Беременным этот анализ назначают для выявления возможных генетических отклонений плода. Каким образом на АФП гепатит влияет? Вот вопрос...
Noname

lusek, спасибо за статью, все доходчиво и понятно, я в инете наткнулся на похожую в ней также описывалось что у меня и мне подобных в крови лишь поверхностный антиген(HBsAg) пустая оболочка без ДНК вируса,без HBc антигена и прочей дряни. Болезнь,если я правильно понимаю, начинает свое развитие с попадания ДНК вируса в гепатоцид. Вопрос в том чем для здорового человека опасна пустая оболочка?
lusek

Может быть я не права, но насколько я знаю ,если есть HBsAg (антиген), то ДНК вируса тоже может быть. НО не в крови, а в клетках печени. Узнать об этом точно можно только через биопсию. Но без показаний и нарушений в печени не стоит делать биопсию.
В статье читала, что при интеграционной форме,вирус попадает в ткани печени, но не вредит там, а "Интегрируется" (объединяется) там с печёночными клетками и живёт себе.
Noname

Вот еще одна вырезка из статьи дающая прямой ответ на волновавший меня вопрос:

Поверхностный антиген вируса гепатита В при электронной микроскопии представляет собой сферические или палочкообразные частицы диаметром 22 нм. Сравнение их с вирионами позволяет заключить, что частицы антигена образованы наружной оболочкой вирионов и не имеют сердцевины, содержащей ДНК, внутренний белок и полимеразу. Это дефектные вирусные частицы, пустышки, лишенные вирусного генетического материала. Поэтому антиген сам по себе не заразен; заразны примеси полноценного вируса, содержащиеся в количестве 1 на сотни тысяч и миллионы частиц вирусного антигена, который является своего рода меткой, маркером присутствия в крови заразного вируса гепатита В, таким образом, в ходе заболевания, вызванного вирусом гепатита В, наряду с вирусом, образуется большое количество вирусного антигена, лишенного инфекционных свойств.

Из всего мною прочитанного могу заключить-при интегративной форме хрон гепа В вирус интегрируется в печень а в крови находятся только безобидные пустышки.
To lusek: ,большое спасибо тебе за ответы счастья тебе и здоровья
lusek

Знаешь, я бы ещё у гепатолога поинтересовалась. Т.к. чаще всего вижу в статьях фразу - "заразным является период,когда HBsAg присутствует в крови".
Поэтому,когда народ проверяют на "заразность" перед больницами,поездками и т.д., то проверяют только на австралийский антиген...
Получается, что мнения разные, а как есть на самом деле??? Я озадачилась.
И спасибо за твои пожелания,взаимно желаю и тебе здоровья и удачи.
Наталья ©

Скажу больше, доноров тоже проверяют только на HBsAg, вот так и получается заражение при переливании крови.
Сумерки в Петербурге

У меня С и В (интегративная фаза). Соответственно, антиген определяется, ПЦР В негатив. По словам врачей, поскольку антиген есть, то полностью исключить мою "заразность" нельзя. Хотя она, конечно, несколько ниже, чем была бы при позитивном ПЦРе.
Ответить