Сколько мне осталось

Ответить
Nowak

05 дек 2005, Пн, 17:40

Если я болею гепС с 1999г, болезнь протекаят слабовыраженно,то возникает вопрос: склько ЖЕ мне осталось?
рыжая юльч

сутки.
такие долго не живут.
Nowak

Понял. Буду кайфовать от остатка жизни
ВВС

на этот вопрос только наркоманы могут ответить, а остальные так и будут всю жизнь этим вопросом задаваться.
Дишка

все последние сутки, котрые им остались
Психолог

Не для форума вопрос!

Надо к доктору идти, проходить обследование.
По состоянию печени можно судить о степени заболевания. Кроме того гепатит лечится.

Скорее всего жить будете долго, но внести изменения, и возможно лечиться придется.

К доктору надо идти!

Всего Вам Самого Доброго!
denis_s

Хе-хе, сколько не осталоось - все твое. Живи на здоровье. А к врачу, сходи, эт верно.
Наталья ©

Цитирую выдержку из статьи (речь о гепС, естессно): "Течение болезни субклиническое и в большинстве случаев бессимптомное: в среднем через 10 лет развивается клинически значимый гепатит, через 21,2 года - цирроз, через 29 лет - гепатоцеллюлярная карцинома".
На сколько я понимаю, клинически значимый гепатит это 2-3 фиброз.Если на этой стадии начать терапию и получить ПЦР минус хотя бы на время лечения, то фиброз успеет сойти на на ноль, и даже если вирус вернется после окончания терапии отсчет отмеренных среднестатистических лет начнется заново? Если так, то все совсем не плохо, вселяет надежду на долгую счастливую жизнь))) А вот если не ответ? Полный и бесповоротный? Чего тогда?
denis_s

наталья. статьи тоже разные есть в сети, новые данные практически каждый год появляются. Павел Олегыч Богомолов мне говорил этой весной - далеко не факт, что геп С обязательно приводит к циррозу или к карциноме. Да, действительно, у гепсных цирроз случается чаще, чем у хронических алкоголиков, но по последним данным, только у 30-40% больных (не более) вирус приводит к циррозу спустя 20-30 лет болезни.
Наталья ©

Это в принципи понятно,но я пока к сожалению поддерживаю именно такую статистику, за 6 лет, у меня уже есть 1 фиброз, и врач мне так и сазала, что сделанная биопсия дает прогноз прим. на 5 лет, в том случае если трансы резко не подскочат, т.е. опять же получаются эти самые среднестатистические 10 лет до 2-3 фиброза. Правда она же оговорилась, что у нее есть пациенты у которых между первой и второй биопсией не только не ухудшилось сотояние печени, а даже стало чуть немного лучше, без всякой терапии. Но меня волнует именно тот вопрос, можно ли считать стертый до нуля фиброз новой точкой отсчета еще прим. на 10 лет, или второй раз процесс должен пойти быстрее? Я в курсе, что все индивидуально, но опять же если взять какой то средний показатель за образец.
ОМИЧКА

будешь долго и счастливо!
Майк Безухов

Как тут можно гадать, если статистика ещё совсем мала? Будем думать, что много. к тому же наука не стоит на месте. Учитывая всеобщую распространённость гепатита С, внимания науки к этому очень велико. Не так давно копался на сайте "Вектора" в надежде увидеть про планы по выпуску пегов и наткнулся на заявление одного из их ведущих учёных. Он уверен, что в ближайшие лет 10-15 с гепатитом С разберуться окончательно. В любом случае существуют способы подерживать печень в нормальном состоянии. Те же самые стволовые клетки, если вдруг цирроз. Главное не впадать в панику и вечную депрессию, а то всю жизнь прождёшь смерти, а когда на старости лет она появится, то поймёшь ,что зря запоганил прожитые годы. Да и других болезней можно с годами ещё нахватать. Та же самая гипертония покруче гепатита будет.
denis_s

Наталья, думаю, можно так считать. Но тут есть два мнения - оба вполне популярны в научной среде и обоснованы.

У врачей, которые ратуют за терапию даже при нормальных трансах, главный довод - терапия уберет фиброз (даже если не вылечит саму болезнь). Типа после терапии печень будет как новая.

Другие врачи (к ним относится и Богомолов) ратуют за то, что терапию (особенно с 1 геном) нужно откладывать макимально - пока трансы не вырастят заоблачно (типа так эффективнее будет проводить терапию).
Наталья ©

Спасибо, Денис,в общем то оба мнения друг другу не противоречат, просто преследуют немного разные промежуточные цели.
Майк Безухов

denis_s, а на сколько должны вырасти трансы, чтобы можно было их считать заоблачными?
denis_s

Ну, "заоблачные" - это так, разговорное словечко. На терапию рекомендуют идти с минимум двухкратным превышением нормы (точны цифры не даю, т.к. в разных лабах свои шкалы измерения). Бывает, гепс обнаруживается с пятикратным и даже восьмикратным превышением.
Майк Безухов

у меня трёхкратные. значит решено.
саша

у меня тоже вяло-текущий был 5 лет назад, ну я и забил ваще на лечение, думал проживу 20-30лет больше и не надо, а щас реально начала печень беспокоить,хочу лечиться начать,статистика это конечно хорошо вот только можно в нее и не вписаться!
Rokki

да статистика статистикой, а вот печеночка то одна, поэтому не тяни ЛЕЧИСЬ!!!
Ленкин

эх Nowak-Nowak. Я болею ХГС с 1998 года болезнь так же слабовыраженная, чувствую себя отлично тьфу-тьфу и при этом забила на курсы лечения анализы в норме, лечаший врач в шоке. Не дрейфь все будет хорошо.
Мари

Проживешь долго и счастливо,если не будешь пить спиртное, и если будешь придерживаться диеты!
Майк Безухов

Точно. и главное держать в порядке своё психическое состояние. от этого все проблемы. Меня тут с защитой диссертации довели до белого коления, так ТАК анализы испортились. Думал пожелтею)
Ответить