(модераторов прошу удалить предыдущую тему с невнятным названием, спасибо)
Кратко обрисую ситуацию: в декабре 2002 г. у меня обнаружили ХВГВ "вне активности". В октябре 2003 г. по направлению военкомата положили на обследование, диагноз ХВГВ подтвердился, на этот раз поставили "низкая активность". По результатам этих двух диагнозов в октябре 2003 г. ВК присвоил мне категорию годности "Г" по статье 61 Расписания Болезней и собирался положить в больницу еще раз, для дообследования.
Я с решением не согласился и обратился в суд, полагая, что на основании моих диагнозов мне должны были присвоить категорию "В" по пункту "б" ст.59 Расписания.
Процесс шел долго, ВК заявлял экспертизу своим вышестоящим военкоматчикам, потом я заявлял независимую экспертизу (она сорвалась, поскольку эксперты затребовали положить меня в больницу, я отказался).
В общем вчера наконец состоялся процесс с участием представителей городского ВК и "экспертов" областного.
Меня смущает следующий момент: "эксперты" с пеной у рта доказывают, что для присвоения мне категории годности "В" моих диагнозов недостаточно (эта их позиция выяснилась только вчера, во время выступления "экспертов"). Говорят для категории годности "В" должно наблюдаться стабильное поражение печени, я должен постоянно на эту печень жаловаться, пухнуть, желтеть и т.д.
Я естественно опираюсь на пояснения к ст.59: "При хроническом гепатите без нарушения функции печени и (или) с его минимальной активностью граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу, поступлении на военную службу по контракту, солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по призыву или по контракту, освидетельствуются по пункту "б", а офицеры и прапорщики (мичманы) - по пункту "в"."
Военкоматчики говорят, читайте следующий абзац:
"Наличие хронического гепатита должно быть подтверждено обследованием в условиях специализированного отделения и результатами пункционной биопсии, а при невозможности проведения биопсии или отказе от нее - клиническими, лабораторными, инструментальными данными, свидетельствующими о стабильном поражении печени, и результатами диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев."
Ну и устно поясняют - призывник чувствует себя нормально, в диспансере после обследования не лежал, печень нормальная, обострений нет и т.д. и т.п. - нужно в армию идти, в общем.
Я говорю, что при моем диагнозе (ХВГВ "вне активности" или "низкая активность") поражения печени не может быть по определению (этот факт также подтвердил "эксперт" ВК), следовательно, следующий параграф в моем случае применению не подлежит. Не может быть печень поражена при ХВГВ "низкая активность", если она поражена - это уже средняя активность или высокая!
Короче на этом вопросе собственно и завис процесс. Заседание отложили на неделю, так что есть время, чтобы досконально подготовиться.
Буду благодарен за любые комментарии, советы, судебную практику, практику ВК по регионам, за любую полезную инфу в общем.
Основной вопрос: необходимо ли в моем случае подтверждать стабильное поражение печени (его у меня нет, собственно).
Спасибо.
Хронический гепатит Б вне активности и армия
а что зависит от того, какую категорию они тебе присвоят?
Ты обратись в комитет солдатских матерей, например.
Ты обратись в комитет солдатских матерей, например.
От категории зависит многое, а именно пойду ли я служить в армию или нет.
Комитет солдатских матерей помочь ничем не смог. Пообщался я с ними и понял, что в этих вопросах разбираюсь лучше их.
Комитет солдатских матерей помочь ничем не смог. Пообщался я с ними и понял, что в этих вопросах разбираюсь лучше их.
Млин, каким бы у тебя гепатит ни был, не могут они тебя с хронью в армию забрать. Иди биопсию делай. Или скажи, что в армии солдатов перекусаешь. И посмотрят тогда они, можно тебе служить или нет.